【字体:      】  打印
佳县人民政府关于 加强黄河佳县段采砂及河道管理的通告
来源:原创     发布时间:2021-08-04 11:27    浏览次数:次         文号:佳政发〔2021〕20号


 

佳县人民政府关于

加强黄河佳县段采砂及河道管理的通告

 

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加强我县黄河河道采砂管理,依法打击非法采砂、乱占行洪道行为,保障黄河佳县段河道防洪安全、生态环境安全和人民群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《国家土地管理局关于确定土地权属问题的若干意见》《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》《陕西省河道采砂管理办法》等法律、法规,以及《佳县2021-2022年度黄河河道采砂工作方案》《佳县2021-2022年度黄河河道采砂运营管理方案》,现就进一步加强黄河佳县段采砂及河道管理有关事项通告如下:

一、任何单位或个人未经批准不得擅自采砂。违者,自本通告发布之日起立即停止非法采砂活动,限期15日内自行拆除所有设备;问题严重的,将依法依规处理。

二、严禁任何单位或个人占用行洪道(黄河行洪线内河道)以及在行洪道内进行非法采砂、洗砂、选砂石料等破坏行为。如有上述行为,自本通告发布之日起立即停止,并限15日内自行拆除行洪道内相关设施设备,恢复河道原貌。

三、经合法程序取得2021年至2022年黄河佳县段河道采砂经营权的企业,因出砂、运砂道路需占用村集体土地的,由所在辖区镇级人民政府配合县自然资源规划部门按当地村集体土地征用标准给予征用补偿。未经合法程序签订的有关出砂、运砂道路的协议无效。对在征用土地时敲诈勒索、哄抬土地征用费用等行为,将依法依规从严处理。

四、取得合法采砂经营权的企业,要按照中央、省、市、县有关黄河河道采砂最新政策、规定完善手续,符合条件并经县水行政主管部门审核同意后,方可依规实施采砂作业。

五、对违反本通告中禁止性规定的,河道管理部门将依法给予行政处罚;拒不执行的,相关部门将依法查封扣押采砂机械设备;妨碍、阻挠执法人员依法执行公务的,或干扰合法采砂企业人员作业的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自发布之日起执行。

 

 

  佳县人民政府

                               2021728