【字体:      】  打印
佳县“四个一”提升办税服务质量助力营商环境改善
来源:原创     发布时间:2020-12-02 17:27    浏览次数:次    作者:曹程堰     文号:第92期

办税窗口的服务质量事关营商环境。今年以来,佳县坚持以办税服务大厅为主阵地,多举并措拓展服务方式,深化服务内涵,创新“四个一”提升办税服务质量,取得了良好效果,让营商环境最后“一公里”更加通畅。

一是“一窗受理”,简化办税流程。整合办税窗口,积极推行套餐式、一站式服务,让新办纳税人“零门槛”办税;大力拓宽“最多跑一次”事项范围,大力推进“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税模式,办税大厅设立个税辅导专区,安排专人辅导纳税人、缴费人进行网上办、掌上办、自助办,积极释放“互联网+税务”的聚合效应,编制了“最多跑一次”办税事项清单和二维码,重新印制了陕西省税务局办税事项“最多跑一次”152项二维码和“全程网上办”372项清单,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。目前,主要涉税事项已实现网上办理,网上申报率和线上业务办结率达98%以上,纳税人平均完成一次纳税时间缩短至0.3小时以内。
    二是“一岗受理”,解决疑难杂症。针对2020年疫情过后一系列减税降费政策的落地,办税服务厅专门设立了“优惠政策落实咨询服务岗”,专门负责处理减税降费政策落实过程中纳税人政策理解、申报纳税、退抵税、发票申领开具等方面的问题。同时,为优化企业注销流程,设立“清税注销业务专窗”,全面推行清税证明免办、即办服务,简化资料和流程增值税一般纳税人、小规模纳税人和其他纳税人税务注销办理时间分别压缩至10个工作日5个工作日内。

引导,避免扎堆办税通过12366短信提醒、微信QQ群提醒等方式引导纳税人合理安排办税时间,避开征期高峰时段。提供错峰申报预约服务,主动预约纳税人提前办理业务,辅导纳税人使用多元办税渠道。办税大厅设自助办税区,提供申报专用电脑、发票自助领用设备、发票代开自助设备、完税证明打印自助设备,并安排专人进行网上办税的辅导,引导纳税人多走网路、少跑马路。

四是“一心一意”,提供个性服务。办税窗口人员坚持定期开展集中学习和服务提升座谈,以增强业务人员的操作本领与外在形象。开展“当天事情当天办、紧急事情迅速办、分内事情主动办、分外事情协助办、疑难事情热情办”的“五办”活动,持续落实窗口导税员制度和局领导值班制度,做到纳税人和缴费人“来有迎声、问有答声、走有送声”,全力体现税务干部在税收服务上“我愿意”的情愫,确保纳税人产生“我满意”的愉悦。

下一步,佳县将持续加强办税服务改革,让服务质量跑赢群众办事的脚步,助力全县打造最优营商环境。