走进佳县
更多>> 行政区划
2018年8月5日      全县辖12镇1个街道办事处,1个街道办事处为佳州办事处;12个镇分别为坑镇、店镇、乌......[详细内容]
当前位置
首页 >>  走进佳县 >>  历史沿革
历史沿革

2018年8月5日 

历史沿革 古今人物


       文物考古证明,远在新石器时代,佳县就有人类繁衍生息。自西汉始,县境内曾设置过圜阴县、方阴县、革融县、开疆县、中乡县、真乡县、真州、晋宁军、晋宁州,金大定二十四年(1184)改称葭州,地辖神木、府谷、吴堡、葭县四县。此后,州境建置相对稳定。民国二年(1913)由州改为县。1964年,因“葭”字生僻,经国务院批准,葭县改为佳县。

        佳县钟灵毓秀,风云人物层出不穷。元朝有河南行省平章政事张翥;明朝有太医柴旻,文进士、山东监察御史童宽,征西将军牛秉忠,风宝总兵都督同知高汝励;清朝有文进士张尔德、张璐,平羌将军刘友元,武进士李若琮,武进士、参将魏长清,武进士、副将高镛。仅明、清两代,境内共出文武进士7人、文武举人67人、贡生429人。近现代,更是人才辈出。有神团领袖张会元,陆军中将、兰州军区司令员、炮兵司令员张达志;陆军中将、西北野战军参谋长、军事科学院副院长阎揆要;海军少将、军副政治委员、海军工程学院政治委员贺大增;中共北方局秘书长乔国祯;中共山东省委书记武开章;青海省委常委、组织部长、宁夏回族自治区人大常委会副主任张俊贤;被毛泽东誉为“武秀才”的陕西省政法委主任刘子义;陕西省政协秘书长杜嗣尧;陕西省政协副主席高长久;新疆铁道学院副院长李卓儒;受到毛泽东亲切接见、陕甘宁边区政府多次表彰的八路军359旅班长张治国。有机电工程专家、教授、清华大学校长高景德;作家任士增、武玉笑,作曲家马生采,漫画家李乃良,人民歌手李有源、李思命。有省级以上劳动模范、先进工作者、三八红旗手71人;工程师、农艺师、主治医师和中学高级教师等专业技术人员1483 人。

 

革命传统 激励后人


    佳县具有光荣的革命传统。明崇祯四年(1631),贫民任可学、申在庭、马丙贵等在螅蜊峪荷叶坪村揭竿而起,反抗腐朽的明王朝。民国二年(1913),金明寺秦马硷村发生了“神团暴动”,在贫苦农民中产生了强烈反响。1924—1925年,乔国祯、杜嗣尧、高光祖等在绥德省立第四师范学校加入了中国共产党,回县后,组建振葭会,创办《振葭刊》,宣传马列主义,传播革命火种。1925年暑假,在店镇建立了境内第一个党组织——中共店镇支部。1926年中共葭县支部诞生。1927年,中共葭县委员会成立,店镇高小、螅镇高小、乌镇高小、神堂沟村等基层党支部亦相继建立,领导各地群众掀起了如火如荼的革命活动。1934年2月6日,陕北特委、葭县委组织发动了“木头峪暴动”,拉开了本县农民武装革命的序幕。2月15日成立了中国工农红军陕北游击队第四支队。5月成立了游击队第六支队。1935年2月成立了游击队新六支队。9月红色区域发展到100多个村庄,革命星火已燃成燎原之势。1936年2月,境内地方武装配合刘志丹率领的红二十八军东征,将围剿根据地之敌全部击溃,使葭、米、绥、吴与神府革命根据地连成一片。抗日战争期间,全县人民同仇敌忾、共御外侮。县委组建了河防游击队,配合八路军坚守数百里河防,阻击日军西渡,并对渡河来犯日军给予迎头痛击。与此同时,和国民党制造反共磨擦的行径进行了针锋相对的斗争,取得了很大胜利。1947年,解放战争期间,毛泽东率领中共中央及中国人民解放军总部,转战陕北来到佳县,生活战斗了98天。期间,毛泽东在梁家岔的土窑洞里指挥了著名的沙家店战役,制定了《解放战争第二年的战略方针》,发表了《中国人民解放军宣言》,并为中共佳县县委和县晋剧团分别题写了“站在最大多数劳动人民的一面”和“与时并进”的光辉题词。佳县人民曾经为新中国的建立做出了巨大贡献,先后有4000多名青壮年参加了人民解放军和地方武装,近2000人的单架队随军服务,临时运送军需物资的人力、畜力更不计其数,有837名英烈为国捐躯。