【字体:      】  打印
佳县县委编办作风建设专项行动初见成效
来源:原创     发布时间:2022-11-14 16:49    浏览次数:次    

根据省市县安排部署,佳县县委编办围绕“四个强化”稳步推进作风建设专项行动,取得明显成效。

一、强化动员部署

接到作风建设专项行动相关文件后,县委编办于9月21日迅速研究制定实施方案,并召开动员部署会。一是及时传达学习。会议传达中国共产党佳县第十九届委员会第五次全体会议精神,组织干部职工集体学习《关于推进清廉佳县建设的实施意见》及《关于强化激励约束推动作风建设的具体措施》《关于开展作风建设专项行动的工作方案》等文件精神。二是明确目标任务。会议明确本次作风建设的总体要求、目标任务和具体措施,要求全体党员干部要深刻认识到作风建设的重要性和迫切性,围绕“四比四争当”和“六个聚焦、十二个问题”,深入查摆问题,扎实做好问题整改工作,推动建立作风建设长效机制,切实管好用好机构编制资源。三是落实领导责任。成立以主要负责人为组长、班子成员为副组长、其他党员干部和业务骨干为成员的作风建设工作领导小组,同时成立以支部副书记为主任、承担作风建设具体业务工作人员为成员的工作专班,加强组织领导,明确责任分工,凝聚工作合力。

二、强化学习领悟

作风建设专项行动开展以来,县委编办多形式、多层次、多频次开展学习活动。一是坚持学习制度。制定详细学习计划,将每周三确定为集体学习日,要求党员干部做好学习笔记、撰写心得体会,切实做到以学习促转变。二是丰富学习内容。认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,将中国共产党第二十次全国代表大会、省第十四次党代会、市第五次党代会和县第十九次党代会精神等指定篇目纳入学习计划,并根据要求随时动态调整学习内容,坚持政治建设、能力建设、作风建设一体推进。三是创新学习载体。充分利用学习强国、陕西干部网络学院等学习平台,以学习文件、观看视频、开展研讨、举办竞赛等多种形式,在理论学习中心组、支部党员大会、全体干部职工会议和个人自学等各个层面深入学习作风建设理论知识。

三、强化问题查摆

县委编办通过干部自己找、相互提、领导点、群众评等方式,从机关效能、干部管理等方面着手排查作风建设问题。一是积极征求意见。向前来办事的干部群众诚恳征求作风建设工作存在问题,深入各部门(单位)调查研究机构编制工作薄弱环节,并请服务对象、各部门(单位)提出切实可行的改进措施。二是认真梳理问题。根据调研发现和群众反馈问题,认真梳理问题清单,共汇总个人存在问题37条、单位存在问题5条(包括历史遗留问题1条)。

四、强化难题破解

针对排查到的问题,县委编办结合实际建立问题清单、整改台账,提出整改措施,明确目标任务,细化方法步骤,严格时限要求,进一步调整优化机构编制资源配置,作风建设初显成效。一是调整县委党校领导职数,理顺县委党校领导体制;二是设立佳县第二小学,切实解决城区上学难问题;三是给佳县乌镇中学加挂佳县教育综合实践基地牌子,更好构建佳县德智体美劳全面培养教育体系;四是将佳县城镇建设管理监察大队更名为佳县城市管理执法大队,提升佳县城市管理能力和管理水平;五是将佳县城市创建服务中心更名为佳县城乡创建服务中心,助推佳县创建省级文明县城;六是给佳县救助服务站加挂佳县未成年人救助保护中心牌子,为保护未成年人合法权益提供强力机构保障;七是给佳县水利工作服务中心加挂佳县饮水安全水质检测中心牌子,巩固拓展脱贫攻坚饮水安全成果,保障饮用水质量和人民群众身体健康;八是给佳县水土保持预防监督站加挂佳县水利风景区服务中心牌子,进一步完善水利风景区管理工作机制。

下一步,佳县县委编办将以此次作风建设专项行动为抓手,树牢党员干部以实干立身、凭实绩说话意识,扎实把“勤快严实精细廉”的作风落实在日常工作中,进一步锤炼“对党忠诚、担当尽责、一心为民、勤学善做、真抓实干、清正廉洁”的过硬机构编制队伍。