【字体:      】  打印
非遗传承+乡村振兴一举两得
来源:原创     发布时间:2021-09-22 15:17    浏览次数:次    

9月16日,佳县老干部服务中心和佳县文旅广电局有关领导携部分“五好”老干部党员深入佳县刘家山便民服务中心高家下坬村进行了为期一天的非遗文化传承和乡村振兴调研工作。

高家下坬村是一个文化底蕴深厚的村庄,古有文举、武举、六堂首选(弟兄六人皆为秀才以上职品),清代文庙、石刻牌楼,近代有清华大学校长高景德等一些分布到新疆、西藏和全国各个地区的中高级干部,现在全村差不多每户都有大学生,共计150多名。另外还有陕北秧歌、传统水船、锣鼓队、剪纸、泥塑、捏面燕、端午粽子、正月二十三的打焰火、舞火龙驹、农村乡厨等不少非遗项目。特别是舞火龙驹在今年6月13日受榆阳区第三届非物质文化遗产节大会之邀,代表佳县参加了大会并作为大会的压轴节目进行了舞火龙驹表演和精彩讲述,受到广大观众一致好评,并获得奖励。此事对高家下坬村群众传承非遗文化增强了信心,受到了鼓励。现在还在筹建村非遗传承理事会,计划在条件许可的情况下,将舞火龙驹、传统水船等一系列非遗项目进行抢救、传承并发扬光大。

微信截图_20210922151659.jpg

调研老干部及其他工作人员,在该村队干、传承人引导下调研参观了村里的振兴路修建和生产路规划,古代文举、武举的家庭住处、大门匾额,有代表性的现代建筑和村里近时修成备作办公室,红白理事会、家风馆、图书馆、阅览室等一楼多用的二层楼房。调研参观完后进行了座谈讨论,最后参与调研文旅局领导表示,通过参观看出大家的成绩,现在所存在的问题是文化广场水泥硬化处理和非遗项目的申报筹备工作。文化广场硬化地是否占耕地?上下联动、尽快解决。非遗传承县上计划明年全县摸底、分类挑选,展演精品、确定重点,逐级申报、抢救传承。

通过这次调研,提高了干群认识、密切了干群关系、增强了工作信心,一致表示为振兴农村、做好非遗传承一举两得的工作,上下同心加油干,群策群力谱新篇。