【字体:      】  打印
佳县公安局白云山派出所: 齐心抗“疫” “警”色更靓丽
来源:原创     发布时间:2020-02-11 17:00    浏览次数:次    作者:刘姣 张鹏程

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着所有人的心,在这样一个特殊的时期, 佳县公安局白云山派出所始终把辖区人民群众安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在抗疫一线践行初心、使命,全力遏制疫情蔓延,助力疫情防控阻击战。

图片1.png

早安排早部署,第一时间安全封锁

“爸爸!你怎么偷偷走了呀,你不是说和我们一起吃饭嘛” “爸爸!你说话不算数,你答应和我一起玩的” “老公,衣服穿暖,注意安全!”等等,这是派出所小院17时紧急集合前,多数年轻民警与家人视频对话的感人片段。大家压着涌上心头的泪水,哄着孩子们,关爱着家人:“你们好好吃哦,等疫情控制住,我回家补回团圆饭,新年快乐!”

1月24日,也就是传统的除夕日,白云山派出所接到封锁景区的命令,全体民警、辅警、警务辅助人员谁也没有与家人一起吃年夜饭,奔赴疫情防控第一线。按常规,除夕当日留足值班民警,其余民警可以陪家人吃过年夜饭再返回岗位,坚守除夕夜开始的——白云山景区正月庙会。

疫情就是命令,防控就是责任。怎么办?艰巨的任务摆在派出所面前,如果制止不及时,众多的游客涌入景区烧香祈福赶庙会,那将会是非常严重的后果。

张俊杰所长早已未雨绸缪,在药店买好了口罩,根据指令,结合景区实际,明确分工,落实责任,迅速行动,民警兵分两路,一路在南北两个山门入口设卡拦截和劝返游客,一路在景区开展巡逻和劝返,全体民警连续10个小时一直劝导,直到凌晨三时许,民警才开始轮休值班。由于行动早,宣传快、劝导有力,遏制了景区游客的大规模聚集,把疫情防控的风险降到最低。

巧安排重落实,疫情防控万无一失

景区封锁压力刚刚减小。1月26日,该所接到新的任务:彻底摸清辖区内涉鄂人员,这又是一项艰巨的任务。

白云山派出所民警再次调整警务部署,除了景区卡口执勤民警外,其余民警一律深入辖区,协同政府卫生部门工作人员沟通对接,实行“一小时一报送”核查机制,建立核查台账,做到信息核查准确、及时、鲜活。工作必须做到六个“巧做”即织密网格巧做排查管控,主动对接巧做信息互通,加班加点巧做落地核查,积极协调巧做联动防控,深入排查巧做打击整治,严明纪律巧做队伍管理。一大早,大家一头扎下去,村不漏户,户不漏人,一家家进行走访,摸不清楚情况绝不收兵,经过72小时的辛勤工作,查清了辖区内11名涉鄂人员的行动轨迹。随着疫情的发展,民警采取分片包干的方式,包组联户、责任到人,全覆盖排查、全方位宣传。同时创新方法,通过微信、微博和悬挂条幅、宣传海报等方式向村民宣传预防疫情知识,让防控知识飞入寻常百姓家,稳了民情、暖了民心,确保辖区居民在疫情防控期间万无一失。

我是共产党员,先锋模范冲锋在前

“在这特殊的日子在这里与你们相识,真是我们的缘分,感谢警察叔叔!谢谢你们给予帮助和关爱……” 这是被隔离人员8天后,在解除隔离时与民警挥手告别的片段。

1月29日,该所再次接到重要任务,接管辖区内县级临时隔离场所,配合县政府做好隔离安保工作。

“我是所长,也是共产党员,党需要我的时候到了……,我先上!”动员会上,面对民警们略有担忧的眼神,所长张俊杰这样说。

接着,党员民警张朝辉、崔江雄、张磊、闫澜……一个个主动请缨参战,就连离退休不到一年的老民警李学昌也不甘落后,主动请战。

该所充分发挥党小组的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立了抗击疫情一线临时党支部和疫情防控党员青年先锋队,发动党员民警、辅警冲锋在前,坚守岗位,精准防控。当好群众的贴心人和主心骨,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

9天来,大家克服严寒,不顾疲劳,24小时坚守岗位,严防死守,不仅满足隔离人员提出的日常生活用品要求,还利用微信,向隔离人员宣讲如何缓解高度紧张情绪的自我解压方法、心理应对举措等内容,提供心理调节和放松训练方法,帮助缓解紧张情绪、增强意志,让他们从疫情时期紧张情绪和巨大压力中放松下来,帮助患者减压和排除孤独苦闷,稳定情绪。

强化后勤保障,坚决赢下这场战斗

“这可能是一场持久战,我们都是冲锋在防疫第一线的战士,所以务必请大家做好自身防护工作!只有保护好了自己,我们才有能力保护人民的生命财产安全。”这是所长张俊杰给每一位民警的叮嘱。

疫情防控工作开展以来,白云山派出所高度重视队伍管理和内部防范。从1月24日的除夕起,全警取消了春节假期,启动一级勤务模式,全员在岗在位,战斗在疫情防控一线。为了确保自身的防疫安全,派出所及早行动,提前采买了50个医用外科口罩,用于民警执勤防护,随着疫情发展和医疗设备的紧张,县局及时给执勤民警支援了口罩、护目镜和防护手套,派出所也加强了内部防护物资保障,通过与峪口政府和卫生院协调,争取到少部分防护效果更佳的口罩和消毒液等物资,另外多渠道采购到口罩100个,隔离服9套,远程测温计1个,有效保障了民警一线执勤的基本防护。同时,单位专门安排人员做好门卫工作,每天定时进行所内消毒,采取了分批次分散就餐等安全措施,认真做好内部防范。

图片2.png

面对肆虐的疫情,全体民警纷纷表示:在局党委的坚强领导下,牢记初心使命、坚守工作岗位、争当先锋模范、带头落实举措、严守纪律要求,坚定信心、同舟共济、坚守岗位,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。