【字体:      】  打印
习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全市干部群众中引发热烈反响(七)
来源:榆林日报     发布时间:2021-09-30 20:34    浏览次数:次    

 金秋时节瓜果飘香,美丽乡村风景如画。

       习近平总书记来陕考察时强调,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。

       连日来,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全市乡村振兴部门、驻村工作队中引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向,加大力度巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,不断交上“让乡亲们过好光景”的满意答卷。

       接续奋斗再创乡村振兴新辉煌

       “习近平总书记来咱们榆林考察,充分体现了总书记对榆林发展的高度重视和对榆林人民的亲切关怀,也是对全市乡村振兴干部的巨大鼓舞”“我们要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以实际行动回报总书记的关怀厚爱”……

       9月22日上午,市乡村振兴局召开全体干部会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示。会场气氛热烈,发言踊跃。

       在脱贫攻坚的战场上呕心沥血、建功立业,获评“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,如今转战乡村振兴的新阵地,对市乡村振兴局的广大干部职工来说,变的是称呼称谓,不变的是使命担当。

       “习近平总书记近期的每次考察,都对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作十分关注,此次来陕考察也是一样。这让我们乡村振兴部门干部深受鼓舞,觉得肩上的责任更加重大。”市乡村振兴局督查考核科科长薛蓉表示,将扎扎实实做好易致贫返贫人口动态监测和帮扶工作,持续关注脱贫人口的“两不愁三保障”及饮水安全巩固、收入变化,坚决守牢不发生规模性返贫的底线,再接再厉、接续奋斗,在乡村振兴征程上再创新辉煌。

       要将乡亲们当自家人一样帮扶

       习近平总书记来陕考察期间,走到田间地头察看农作物长势,与农民群众拉家常;深入果蔬大棚基地察看葡萄长势,了解产业规划发展情况;来到农村互助幸福院、卫生站,同村里的老人、医护人员等亲切交流。总书记足迹所至,心系百姓;总书记目光所及,情牵民生。

       看到习近平总书记亲民、爱民、为民的一个个动人场景,全国脱贫攻坚贡献奖获得者、三秦楷模张雷威感动不已。“总书记对咱老百姓是那样和蔼可亲,始终牵挂着人民群众的生产生活。这也教育我们驻村干部要将乡亲们当作自己家里的人一样看待和帮扶。这样,我们驻村工作的动力会更足。”张雷威说。

       同样让人感动的是,驻村帮扶21年,足迹遍布榆林6个县市区、19个乡镇、56个村庄,被群众称为“新时代扶贫‘老黄牛’”的张雷威,至今依然坚守在榆林乡村振兴工作的第一线。他表示,将决不辜负习近平总书记的谆谆嘱托,再接再厉做好驻村工作,帮助米脂县李站村的乡亲们不断发展壮大富硒产业,提升全村农业机械化、自动化、智慧化水平,让村民们的生活越过越好。

       以更实举措全面推进乡村振兴

       当前,全市正在开展巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴“五个一”专项实践活动,要求各级驻村帮扶单位,驻村第一书记、工作队和帮扶联系人开展一轮宣讲、谋划一批项目、办成一件实事、慰问一批生活困难党员和群众、形成一篇调研报告。

       “我们将始终坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示为指引,结合‘五个一’专项实践活动要求,加快实施供水工程,彻底解决村上季节性缺水问题;全力协助村集体经济合作社尽快完成小杂粮加工、双膜拱棚等项目建设,以更实举措全面推进乡村振兴。”府谷能源投资集团驻哈镇村第一书记韩文军说。

       定边县总工会驻新安边镇店子坪村第一书记李明表示,将在深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的同时,团结带领“四支队伍”和全体村民,全力落实并推进店子坪村坡改梯田项目,进一步加大生态环境治理保护、村庄道路建设、老年人健康关爱、种植养殖项目建设等工作力度,只争朝夕,真抓实干,推动乡村振兴工作迅速打开新局面。

       针对全村种植产业实际,榆阳区乡村振兴服务中心驻上盐湾镇石窑村第一书记冯磊计划近期在村里建设一座小杂粮收储加工厂,既能完善“产储加销”产业链,又能有效保障村民收益。“乡村振兴,基础在产业,主角是村民。我们将始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,不忘初心、勇担使命,进一步提升群众发展产业增收致富的内生动力,把乡村振兴工作搞得有模有样、有声有色。”冯磊说。