【字体:      】  打印
习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全市干部群众中引发热烈反响(九)
来源:榆林日报     发布时间:2021-10-09 20:23    浏览次数:次    作者: 郝彦丰 胡少鹏

榆林是一片红色沃土,革命文化厚重,红色资源丰富,孕育了宝贵的革命精神财富。榆林是一方文化热土,农耕文化与游牧文化交织相融,孕育出厚重的人文历史和优秀的传统文化。

       连日来,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全市文化旅游界引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,铭记光辉历史,传承红色基因,从革命先辈的丰功伟绩中深刻感悟革命传统和优良作风;要坚定文化自信,提升能力水平,用心用情用力做好优秀传统文化的保护、传承和发展工作。

       “习近平总书记来陕考察期间,对文化工作提出了一系列重要指示,鼓舞人心、催人奋进。”吴堡县柳青文化园负责人张永强说,“习近平总书记曾在不同场合,多次号召全国党政干部、文艺工作者学习柳青‘深入生活、扎根人民’的文学精神。这种精神的内核,是对人民与现实的持续关注,真正做到心中装着人民,为把精美的精神食粮奉献给人民群众而鞠躬尽瘁。作为柳青文化园的守护者,我们要继续讲好柳青故事、传承文学精神,激发广大党员干部走进人民、了解人民、讴歌人民的自觉性和能动性,共同续写榆林新时代的‘创业史’。”

       看到习近平总书记在绥德县非物质文化遗产陈列馆观摩石雕、剪纸、民歌、泥塑等展示,观看陕北秧歌表演的新闻报道后,榆阳区陕北民歌博物馆讲解员侯欣余激动不已。“陕北民歌博物馆的建设初衷,就是为坚定文化自信、增强文化自觉、保护优秀传统文化;唱陕北民歌、扭陕北秧歌、讲陕北故事,则是我每天的本职工作。习近平总书记对陕北文化的深切关怀,让我备受鼓舞,我也会用实际行动更好地学习、宣传和弘扬陕北的优秀‘非遗’,真正让文化‘活’起来、传下去。”

       陕北民歌的“非遗”传承人、青年歌手柳强强,9月中旬参加了十四运会开幕式的表演。他表示,将坚持以习近平总书记来陕考察的殷殷嘱托为前行动力,强化学习,提升能力,不断传承和发展陕北民歌,让更多的年轻人了解和喜欢陕北民歌,为陕北文化宣传和榆林文化旅游事业发展作出新的更大贡献。

       作为全市唯一市属国有独资文旅企业,榆林市旅游投资发展有限公司目前正在积极探索文化商业旅游融合发展的新方向,倾力打造市域内各个特色文化旅游景区、红色革命旧址、非物质文化遗产。“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,给我们文旅企业发展指明了方向、提振了信心。”该公司董事长赵子富表示,榆林旅投将抢抓黄河流域高质量发展战略契机,落实乡村振兴、文物活化利用政策,加快推动无定河和黄河沿线景区打造,推动杨家沟红色文化科技产业园、绥德古城等项目建设,着力打造易马城、款贡城文化商业品牌,为奋力谱写榆林高质量发展新篇章贡献新的更大力量。