【字体:      】  打印
我省加强出生缺陷防治救助保障工作
来源:陕西日报     发布时间:2021-04-06 07:51    浏览次数:次    

3月30日,省卫生健康委、省民政厅、省医疗保障局、省残疾人联合会联合印发《关于加强出生缺陷防治救助保障工作衔接的通知》,要求加强出生缺陷防治与民政救助、康复救助制度有机衔接,努力避免出生缺陷所致残疾,确保符合政策残疾患儿“应治尽治”,不断提高儿童健康水平。

《通知》指出,追踪随访是及时掌握出生缺陷患儿信息、实现闭环管理的重要举措,各市、县(区)要完善出生缺陷防治、救助及保障全程管理工作制度,建立从筛查到诊断再到治疗康复的全程管理模式。组织妇幼保健机构建立辖区出生缺陷患儿专项档案,诊断机构将诊断为出生缺陷的患儿信息上报辖区妇幼保健机构纳入专案管理,并由治疗机构按相关服务规范定期开展追踪随访,逐步实现“应访尽访”和闭环管理。

《通知》要求,各级卫生健康、民政、医保、残联部门要强化出生缺陷免费筛查与残疾救助相关政策的有机衔接,对确诊的听力障碍患儿要及时落实免费助听设备及人工耳蜗康复救助政策;对确诊的结构畸形患儿及时落实肢体残疾儿童矫治手术及术后康复训练救助政策;对确诊的遗传代谢病患儿要落实好特殊食品医保报销政策,并加强追踪随访,及时落实智力残疾儿童康复训练救助政策。优先分类保障符合条件的残疾儿童落实临时救助、最低生活保障等社会救助政策和事实无人抚养儿童及孤儿社会福利政策,并妥善安置和监护。鼓励各地积极探索高效便捷的出生缺陷患儿、残疾儿童治疗康复救助方式,推进各项惠民政策落实落细,切实提高儿童健康水平。(记者:仵永杰)