【字体:      】  打印
佳县开展手工挂面产业调研
来源:原创     发布时间:2022-03-23 15:57    浏览次数:次    作者:冯浩然

3月8日至9日,县手工挂面产业链工作专班在部分镇(办、中心)开展手工挂面产业调研。

图片1.jpg

调研组一行先后走访了佳县志学食品有限公司、佳县老常家手工挂面加工厂、佳县兴茂农产品开发有限公司、陕西葭州科技发展有限公司、佳县曹师傅面业有限公司以及佳州街道办、通镇、木头峪镇、坑镇、店镇、螅镇等部分乡镇手工挂面加工户。

图片2.jpg

各挂面企业生产车间,调研组详细了解了各企业的生产流程、产能、线上线下销售、产品质量、代加工及销售渠道等情况。在陕西葭州科技发展有限公司,调研组在详细了解“七彩挂面”的生产工序后,为他们的创新意识点赞,并对两位“80后”企业负责人返乡创业表示了赞赏,同时对挂面手艺传承青年一代寄予厚望,希望他们能将新产品研发公司运营方面取得的成功经验分享给其他农户,带动农户增产增收,也鼓励他们为佳县手工挂面的品牌打造和未来发展提出“新点子”。挂面生产农户家中,调研组对他们的生产流程、环境卫生、营销模式等方面进行详细了解,并为其经营中可能出现的诸如生产环境、卫生许可以及产品包装等方面问题提出了整改意见和建议。

调研组指出,佳县手工挂面产业发展前景广、市场大,但也存在一些问题,如标准化、规模化企业少,整体市场竞争力和抗风险能力弱,缺乏创新意识和品牌意识等。调研组要求,各部门要进一步提高认识建立以市场为导向、以创新为依托、以企业为主体、以政府为监管的标准化体系,围绕标准提质增量,做到统一原料标准、统一工艺流程、统一质量标准、统一品牌标识“四个统一”。要引导各挂面生产企业和农户在保留手工挂面传统核心工艺的基础上,创新研发更多类别、更具特色、适销对路的新产品,同时不断提升产品包装的吸引力,更好满足现代消费者对营养美味、健康安全、美观时尚的品质需求,不断提高产品附加值。要加快推进品牌建设授权挂面生产企业和农户使用“东方红佳品”和“兑喜”等县域公用品牌,不断提升品牌知名度和影响力。要大力实施“数商兴农”工程,借助电商、物流平和专业的市场营销团队,综合采用个体直播营销等方式,实现线上线下销售齐头并进,不断提高手工挂面市场竞争力和抗风险能力,推动佳县手工挂面产业高质量发展