【字体:      】  打印
佳县林业局林木种苗工作站联合市林科所开展佳县山楂试验基地考察活动
来源:原创     发布时间:2020-08-27 17:02    浏览次数:次    作者:王珊珊 高倩

8月23日,市林科所、佳县林木种苗工作站,陕西广济堂医药集团股份有限公司等有关领导和专家去往佳县佳芦镇马家焉村进行山楂试验基地考察。

佳县佳芦镇马家焉村是佳县最早的山楂试验种植基地,在没有种植山楂之前,村里由于沙土厚重,经常漫天黄沙,这些沙土尽管不为人们所喜欢,可这种土质恰好是山楂树所需的适宜环境,这样的地块长出来的山楂果肉甘甜沙软,果皮光鲜圆润。上世纪九十年代中期,当地政府开始建设种植山楂试验基地,初步规划300亩,经过近二十年的努力种植培育,村里变成了山楂果林,环境问题得到了解决,经济也突飞增长。

马家焉村为了更专业化管理山楂果林,成立了山楂合作社,形成合作社+基地+农户的发展模式,聘请当地专职技术人员对农户进行技术培训,指导大家进行科学化的管理,在浇灌、剪枝、病虫害防治、施肥、花果管理、采摘等各个环节上严格按照科学的工艺流程和国家无公害管理技术规程进行操作,以有机肥和复合肥为主,采用高效低毒的杀虫剂或杀菌剂,确保山楂从种到收的全程式无公害生产。马家焉村经过一系列的措施实施后,山楂产量增加,质量提高,深受当地市场青睐,当地的200多名农户依靠山楂走上致富路。现今山楂果林保留面积为120亩,年产山楂950余吨,年销售收入近171万元。

山楂干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。陕西广济堂医药集团股份有限公司是榆林当地最大的中成药企业,集生产与销售为一体。此次考察,陕西广济堂医药集团股份有限公司与马家焉村签订了订购意向书,将马家焉村生产的山楂全部进行订购,用于中成药生产,此次合作将为佳县山楂迈出当地市场成功打开通路,马家焉村在脱贫致富,乡村振兴的道路上越走越远。