【字体:      】  打印
县委政法委员会组织召开2020年度第四次全体委员(扩大)会议暨扫黑除恶领导小组办公室会议
来源:原创     发布时间:2020-06-24 21:02    浏览次数:次    

图片1.png

6月23日上午,县委政法委员会在县委第一会议室组织召开了2020年度第四次全体委员(扩大)会议暨扫黑除恶领导小组办公室会议。会议由县委常委、政法委书记李跃进主持,县法院院长韩秀琦,县政府副县长、公安局局长魏锦斌,县司法局郭耀文和县纪委监委、县委政法委、县检察院、县住建局、县自然资源和规划局、县信访局等单位共10名负责人参加了会议。

会上,县委政法委副书记崔晗对“习近平总书记来陕考察重要讲话精神”进行了再传达再学习,对6月份省委常委、政法委书记庄长兴在“全省市县(区)政法委书记培训班以及全省综治中心建设会议上的讲话精神”进行了传达学习;县法院、县检察院、县公安局、县司法局分别汇报了贯彻落实《中国共产党政法工作条例》工作情况;县扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员单位负责人汇报了“六清”工作的进展情况。最后,县委常委、政法委书记李跃进通报了各单位“六清”工作的排名情况,并就贯彻落实好本次会议精神强调了几点意见。

图片2.png

李跃进强调,《中国共产党政法工作条例》对党领导政法工作作出明确规定,具有全局性、长远性和纲领性,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。中央政法委、省委政法委就贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》、加强政法工作制度建设提出了意见要求,中央扫黑办对完成扫黑除恶“六清”工作提出了明确的时限要求,在规定期限内完成规定动作,这既是政治责任,也是政治任务。

李跃进要求,县政法各单位要进一步提高思想政治站位,在各自系统内部,充分利用“政法大讲堂”、“专题研讨班”、分层次培训等形式,认真做好“习近平总书记来陕考察重要讲话精神”和“庄长兴书记在全省市县(区)政法委书记培训班和全省综治中心建设会议上讲话精神”的传达学习,迅速掀起新一轮学习贯彻高潮。要进一步健全贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的规范性(试行)文件,并报县委政法委备案。相关单位要及早谋划,充分整合现有资源,加强对基层法庭、派出所、军人事务所和综治中心的业务指导,加快建立健全基层综合中心,指导做好基层矛盾调处、“七五”普法、执法司法和社会治理等各项工作。县扫黑除恶领导小组各成员单位要按照“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”的目标要求,加快线索核查和办案进度,务必做到4月份以前线索6月底全部清零;4月份以后线索要两月内动态清零,力争今年年底在涉黑涉恶涉财方面取得更大战果,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强的法治保障。