【字体:      】  打印
国家税务总局佳县税务局关于 2020年度法治税务建设工作情况的报告
来源:原创     发布时间:2021-02-04 17:33    浏览次数:次    作者:佳县税务局


 

2020年,我局在市局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大系列会议精神,全面推进依法治税工作,积极落实支持疫情防控各项政策,强化执法监督,规范执法行为,不断提高依法治税水平,服务“六稳”“六保”大局。现将法治税务建设工作开展情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

我局党委牢牢把握税务机关首先是政治机关,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分利用理论中心组学习、领导干部集中学法和全体干部专题法制培训等有效形式,强化理论武装,构筑精神高地,深入学习贯彻习近平法治思想,在学懂弄通理顺做实全面依法行政、全面依法治国上下功夫,牢牢掌握意识形态工作领导权,引领法制税务建设大步向前。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)认真落实支持疫情防控各项税费优惠政策。上半年疫情爆发后,党中央国务院和税务总局出台了一系列支持疫情防控税费优惠政策,我局抓紧动快,根据政策发布时间节点,迅速多次召开会议部署支持疫情防控的各种政策落实工作。各股室、分局高度重视,主动提高思想站位,勇于担当紧密配合,扎实推进各项税费优惠落到实处,切实为受疫情影响的纳税人和缴费人纾困解难。税费的普遍减轻,增强了市场主体信心和经济发展动能,为顶住经济下行压力、做好“六稳”工作、保持县域经济运行在合理区间发挥了重要作用。

(二)确保税费收入量稳质优。严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的减到位,又依法依规把该收的征收好,坚决不搞大规模清欠、大面积行业检查,坚决防止和制止收“过头税”, 针对可能出现的违法组织收入原则问题,及早进行预防,做到应收尽收,服务地方经济发展。2020年,我局组织各项税费收入43303万元,其中税收收入13965万元,非税收入573万元,社保费收入28765万元。

三、提高税收制度建设质量

一是完善税收规范性文件制定机制。规范审查和立法前评估等环节,完善立法意见收集、处理、反馈和公布程序。二是加强规范性文件监督管理。严格依法制定税收规范性文件。按照《国家税务总局榆林市税务局法制科关于税收规范性文件报备等有关问题的通知》(榆税法便函〔2018〕18号)文件关于规范性文件制定和监督管理工作要求,制定规范性文件必须经过合法性审查、合规性评估、公平竞争审查“三关”,及时报备规范性文件。2020年我局未制定规范性文件。

四、推进依法科学民主决策

2020年,我局进一步加强了行政决策制度建设,税收依法决策能力全面提升。依靠党委领导,充分发挥全面依法行政领导小组牵头抓总、办公室协调推进作用,及时调整领导小组,修订议事规则、工作规则,形成领导小组会议常态化运行机制,强化决策法定程序的刚性约束。全年共完成行政管理事项合法性审核40份,审议决定了多项行政执法过错追责决定,促进了税收执法透明合法,提高了执法效能。同时,为了优化法制审核力量,特聘请系统内公职律师参与本单位法制审核,发挥法制审核公职律师主力军的作用,为重大税收执法决定和重大行政决策提供坚强的法制保障。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)完善行政执法程序。通过调研、座谈等方式加强了基层一线执法人员对《陕西省税务行政处罚裁量基准(试行)》的政策把控与理解,明确了征管体制改革后税收行政执法的裁量基准,规范了裁量权的使用,压实了税收执法责任,确保税收行政执法公平公正。

(二)加强行政执法保障。我局现有专用智能档案柜2组用于税收执法档案保存,执法公示触摸屏1块安装于办税服务厅用于税收行政执法公示,执法存证系统采集站1台,执法记录仪10部用于税收行政执法全过程记录。同时,专门设置有执法约谈室、标准执法档案室及法制审核办公室。各类硬件设施配置完善,打牢了推行法治建设的基础工作。

(三)加强行政执法监督。通过完善行政执法过错责任追究和行政执法责任制及评议考核制度,将依法行政贯穿于税收工作的各个方面和全部过程,强化税收执法监督,并强化责任追究。同时积极完善落实内控机制,向市局上报内控建议9条,其中税收执法类6条,行政管理类3条,上报内控平台指标设置需求9个,其中税收执法类6个,行政管理类3个,对推动内控监督平台工作推进发挥了积极作用。

六、强化权力制约和监督

2020年,我局加大强化内部流程控制力度,全面推进内控机制信息化,加强督察、审计、纪检等方面监督的协调配合,推进监督检查常态化,自觉接受外部监督,防止权力滥用,保证依法行权。一是加强内控机制建设。始终坚持以防范税务执法风险和廉政风险为抓手,大力推行内控机制建设。首先结合自身工作实际及时开展自查自纠,在纳税评估、税收执法、税务登记注销、非正常户管理、发票申领、优惠政策落实等方面查找出需完善和改进的风险点,形成源头预防。其次以重点领域、重点环节、重点岗位的风险防控为切入点,抓实监督制度,建立内控、监察等部门的联动机制,形成运行高效的监督闭环。二是严格运用督察审计结果。今年我局接受了市局开展的年度督查审计工作,重点督察审计了支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实、巩固和拓展减税降费成效各项措施落实、个人所得税综合所得年度汇算、优化税收营商环境等重大决策部署、财务收支管理等方面的具体情况。督审发现问题25个,现已全部整改,并且向相关部门反馈,同时对发现的问题,举一反三,及时做好自查和整改工作。

七、完善权利救济和纠纷化解机制

一是健全矛盾纠纷预防机制。认真贯彻《陕西省税务系统涉税争议前置处理办法(试行)》,畅通纳税人利益表达和问题反馈渠道。通过执法公示平台公示公开受理投诉举报及公示意见建议途径。二是认真做好百姓问政工作。严格落实答政事项逐级审核制度、“一把手”督办制度和答政沟通回访制度,确保每个问题调查清楚、责任明晰、措施得当、答复及时准确,充分保障答政效果。今年我局共收到2条百姓问政,经相关人员沟通核实后已妥善解决了纳税人的问题。

八、全面推进政务公开

2020年6月,根据省市两级税务机关的整体工作安排,我局在陕西省税务局官网推出了税务执法信息公示平台,经全面依法行政领导会议审议通过后,通过执法信息公示平台对外公布了我局执法主体、执法人员及监督救济信息,9月份全面公示了局机关和各分局的权力和责任清单。税务执法信息的公示进一步推动了税务机关执法信息依法及时主动向社会公开,切实保障了行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,为纵深推进法治税务建设奠定坚实基础。

九、增强全社会税收法治观念

(一)提升领导干部法治理念。按照国家税务总局陕西省税务局关于印发《陕西省税务系统各级领导班子成员学法述法评法制度》的通知,我局建立了税务机关领导干部学法用法制度,制定实施《2020年领导干部学法计划》,落实了党委中心组集体学法、党委书记带头讲法治课等要求。我局今年共组织4期领导干部会前学法活动,1次全体干部学法会议,及1次税务干部“三项制度”应知应会测试。

(二)增强税务人员法治意识。重视基层一线执法人员的能力素质建设,加强思想道德和素质教育,逐步提升执法人员的业务能力和执法素养。通过举办全员普法专题培训会、下发推行法治建设相关文件手册、依托数字人事每日一题等方式,在潜移默化中加强基层税务人员法治思维能力,规范税收执法行为,降低税收执法风险。

(三)积极参与全民普法活动。配合县司法局开展“七五”普法宣传工作,专门设置税收法治咨询宣传台,发放支持疫情防控等减税降费宣传手册、税收优惠政策文件等宣传品,向过往群众宣传普及税收法律知识,营造全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围。

十、加强税收法治工作队伍建设

一是建立法治人才机制。邀请系统内公职律师团队深入基层一线调查研究,为基层税务干部答疑解惑,提供切实可行的解决路径,将执法风险降在最低。二是鼓励税务干部参加律师资格考试,打造专业法制建设人员。三是不断推进“三项制度”建设。加强基层执法人员培训,规范执法用语和行为,提高执法风险意识,严格把控数额较大的税务案件的处罚质量,促进案件处理的公平、公正。四是加强执法资格动态管理,开展税务执法资格证检查清理专项工作,税务系统行政执法人员全部实行持证上岗。

十一、健全依法行政领导体制机制

继续全面落实《国家税务总局佳县税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》《国家税务总局佳县税务局全面依法行政领导小组办公室工作规则》,组织召开依法行政工作领导小组会议4次,审议决定了多项行政执法过错追责决定,完成行政管理事项合法性审核40份,有效发挥了依法行政领导机构科学民主决策重大法治事务的效用。

2021年,我局将继续深入落实全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实总局、省局、市局系列工作会议精神,以加强党的建设为根本,充分发挥党建工作主引擎作用,落实推进“三项制度”主抓手,优化执法方式,保障征纳权益,坚持稳中求进工作主基调,统筹做好减税降费和组织税费收入工作,持续优化税收营商环境,进一步提升税收治理效能,为新税务壮阔踏上新征程护航,为新时代高质量推进全县法治建设工作新发展助力。

 

 

 

     国家税务总局佳县税务局

                  2021年1月13日