【字体:      】  打印
佳县教育和体育局致全县家长和学生的一封信
来源:佳县教育和体育局     发布时间:2020-01-27 16:27    浏览次数:次    

尊敬的家长、亲爱的同学们:

近期,全国多个地区出现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。正值春节期间,人员流动频繁,疾病传播风险增加,我们时刻牵挂着孩子及家长们的身体健康。为了科学有效地抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障全县学生及家人的身体健康和生命安全,佳县教育和体育局提出如下建议:

一、正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由卫生健康部门发布,请各位家长、学生随时关注国家专业权威部门和主流媒体的疫情发布,正确对待新型冠状病毒感染肺炎,坚决做到不懈怠、不恐慌,不造谣、不信谣、不传谣和早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二.不参加聚集性活动。尽量不走亲访友,不参加亲朋好友在酒店和食堂进行的聚餐活动,避免到人群聚集的地方去,到商场、医院等公共场所,要科学佩戴口罩,降低感染风险;春节期间取消外出旅游、研学、探亲等出行计划。

三、注意个人卫生及防护,勤洗手,提高室内开窗通风频率;不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。

四、合理安排饮食,避免接触野生动物,拒绝食用野生动物,减少接触活畜活禽,食物必须生熟分开并煮熟煮透。

五、家长和孩子生活要有规律,要保证充足的睡眠和休息时间,要关注每天的气温变化,及时增减衣物,要加强锻炼,增强体质,提高自身免疫力。

六、要随时关注自己及家人的健康状况。由湖北等地回佳县的学生、家长或去过武汉、接触过从武汉回来的人,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察14天,在隔离期间不要走亲访友、不与外人接触。并主动向学校及所在镇政府或社区报告情况。若发现湖北等地来佳人员线索和情况,请及时向县卫键局(0912-6721161)报告。若出现发热、乏力、干咳等相关症状时,请第一时间佩戴口罩到我县指定医疗机构发热门诊就诊就医,主动告知疫区流动史或病例接触史,绝不可贻误病情。

七、寒假期间,县教体局已关闭体育场、青少年活动中心和校外培训机构,停止一切培训活动。请家长不要带孩子参加校外培训机构组织的各类学习、交流和比赛等活动,不参加任何单位、协会组织的体育活动,防止学生聚集,避免交叉感染。若您发现周边校外培训机构违反禁令组织培训,请拨打0912-6721504向县教体局举报。

八、家长要引导学生,在寒假及延迟开学期间科学合理安排时间,在家自习,做好功课复习、预习工作。

九、在自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控知识,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出应有的贡献。

让我们携起手来,从现在做起,从我做起,共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力保护孩子们和家长朋友的身体健康。

值此新春佳节之际,恭祝大家身体健康,新春快乐!

佳县教育和体育局            

2020年1月26日