【字体:      】  打印
中共佳县县委办公室 佳县人民政府办公室关于开展慈善扶贫一日捐活动的通知
来源:原创     发布时间:2019-08-27 18:13    浏览次数:次    作者:中共佳县县委办公室 佳县人民政府办公室

中共佳县县委办公室

佳办字〔2019〕86号

中共佳县县委办公室 佳县人民政府办公室

关于开展慈善扶贫一日捐活动的通知

各镇党委、政府,佳州街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

为了弘扬中华民族传统美德,培育全民慈善意识,募集更多的慈善资源帮扶贫困人口,助力我县脱贫攻坚,以实际行动践行“中华慈善日”和“陕西慈善周”,根据市委办、市政府办《关于在全市开展慈善扶贫一日捐活动的通知》要求,经县委、县政府研究,决定在全县开展“慈善扶贫一日捐”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

8月20日至9月30日。

二、捐赠范围及标准

积极倡导全县各级党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织、驻佳单位、个体工商户和广大人民群众积极参与慈善捐赠。倡导干部职工捐赠一天的工资;企业、个体工商户捐赠一天的利润。根据《中华人民共和国慈善法》,自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。

三、参与方式及操作流程

因网上配捐活动集中在9月7、8、9日每天9时-21时进行,建议各部门、各单位在同时间内召开本部门、本单位“慈善扶贫一日捐”活动动员会,坚持自愿原则,动员干部职工积极参与,集中进行网上捐赠。具体参与方式为:选择扫描佳县爱心超市扶志、脱贫激励计划、慈善社村互助、扶智助学计划、关爱留守儿童、文化养老计划等六个项目的二维码在网上进行捐赠,捐赠后需保存好“善款捐赠通知”,并将此作为凭证,便于本单位申请扶贫项目。

四、获取配捐

腾讯公益基金会为网民在腾讯乐捐平台上的有效捐赠(1元以上)随机实时配捐(2018年我省网民捐赠配捐平均比例为1:0.4,最高达1:0.67);省慈善协会为包村扶贫单位干部职工网上捐赠金额按1:0.5比例进行配捐(干部职工在网上捐赠1元,配捐0.5元)。

五、善款使用

包村扶贫单位干部职工的个人捐赠及腾讯配捐、省慈善协会配捐均用于各包村扶贫点扶贫,项目执行需按照本单位所发起的子计划筹款项目严格实施。项目实施后须在网上公示。

六、工作要求

(一)加强组织领导。慈善事业是社会保障体系的有效补充,也是社会文明的标志。“慈善扶贫一日捐”活动作为常态化的一项慈善活动,每年举行一次。各镇(办、中心)、各部门、各单位要高度重视、精心组织,安排专人负责此项活动,妥善做好善款接收、管理、使用和登记,做好与县慈善协会的沟通对接等具体事宜,县委办、县政府办要会同县慈善协会对各部门、各单位捐赠活动进行督查,并适时通报。

(二)深入宣传动员。各镇(办、中心)、各部门和单位要通过多种形式多种渠道广泛深入宣传“慈善扶贫一日捐”活动,教育和引导广大干部职工增强慈善意识,积极主动参与,自愿奉献爱心。各新闻媒体单位要大力宣传报道“慈善扶贫一日捐”活动中的先进单位和个人事迹,努力营造全社会“关心慈善、热爱慈善、重视慈善、参与慈善”良好氛围。

(三)强化募捐管理。县慈善协会要对所有资金实行明细登记、专户储存、专账管理,做到手续完备、操作规范、账目清楚、统筹管理、安全可靠。捐赠结束后,要及时公布捐赠和使用情况,自觉接受社会监督和有关部门审计检查,做到合法、公开、有效地管理和使用善款,确保捐赠资金用到实处,提高捐赠活动的社会公信力。

联系电话:13098241567

联 系 人:魏佳丽

附件:佳县慈善协会9.9公益活动网络募捐捐赠二维码

中共佳县县委办公室

佳县人民政府办公室

2019年8月20日



附件:佳县慈善协会9.9公益活动网络募捐捐赠二维码

image.png

中共佳县县委办公室 2019年8月20日印发