当前位置
索  引  号 GKsfj-2015-0004 主题分类
发布机构 社保服务 发布日期 2016-07-18 11:36
名        称 佳县法律援助中心法律援助指南
文        号 主  题  词 法律援助 佳县 指南 中心
佳县法律援助中心法律援助指南

佳县法律援助中心法律援助指南

一、什么是法律援助

法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。受援人在获得援助的案件中不需要支付法律服务费用,并可以从审理该案的人民法院获得司法救助,即缓交、减交或免交诉讼费用。

二、哪些案件可以申请法律援助

一)、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1、依法请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、请求发给抚恤金、救济金的;

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5、请求支付劳动报酬的;

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

7、因遭受家暴、虐待、遗弃主张民事权益的。

(二)、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(三)、 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

(四)、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

三、、证明经济困难的两种形式

符合经济困难标准是公民获得法律援助的重要条件之一。

第一种是申请人填报经济状况证明表,由有关机关、单位加盖公章,法律援助机构根据经济困难标准审查认定申请人是否经济困难,并可根据需要进行查证。

第二种是申请人持有关部门出具的特定证件、证明材料,如城市居民最低生活保障证、农村居民最低生活保障证、农村特困户救助证、农村“五保”供养证、残疾证,农村进城务工人员、70岁以上老人、孤儿、在社会福利机构由政府供养人员、因遭遇自然灾害或重大疾病造成临时性经济困难、主张因见义勇为行为或为保护社会公共利益产生民事权益等,法律援助机构经形式审查可以直接认定申请人经济困难。

四、法律援助案件按下列原则管辖:

(一)、刑事、民事、行政等诉讼案件,由有管辖权的人民法院所在地同级法律援助中心受理;

(二)、非诉讼法律事务由申请人向住所地或工作单位所在地的法律援助机构提出申请;

(三)、两个或两个以上法律援助中心对同一案件均有管辖权的,由最初收到法律援助申请的援助中心审查、决定。

五、法律援助申请人应向法律援助中心递交下列材料:

(一)身份证明材料,如居民身份证、户籍证明或其他有效的身份证明(如暂住证);

(二)经济困难证明材料,如低保证、残疾证、五保证、职工下岗证或申请人所在地政府或街道办事处出具的申请人及家庭成员经济困难状况证明等;

(三)享有合法权益的证明材料,如财产所有权证、亲属关系证明、权益受到侵害的事实材料等;

(四)法律援助中心认为需要提供的其他材料。

代理或代为申请的还应提交有代理权资格的证明及代理人的基本情况的材料。

申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

六、当事人的权利、义务

(一)法律援助过程中的基本权利

1、了解援助事项的进展情况;

2、监督法律援助人员承办法律援助事项的行为,向法律援助机构或司法行政部门检举法律援助人员疏于履行职责或违反职业道德、执业纪律的行为;

3、免费获得律师等法律援助人员提供的援助服务;

(二)民事诉讼法律援助中受援人的特殊权利

1、缓交、减免诉讼费

2、缓交、免交劳动仲裁费

3、缓交、减免法律援助案件的相关鉴定费用

4、向法院申请先予执行可不提供担保

(三)刑事诉讼法律援助中受援人的特殊权利--拒绝辩护

人民法院指定辩护的案件,被告人有权拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护;被告人具有应当指定辩护情形,在有正当理由的情况下,也有权拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护,但被告人必须另行委托辩护人,或者由人民法院为其另行指定辩护人。

(四)、当事人的义务

1、如实陈述案件事实与相关情况,提供有关证据和证明材料,配合法律援助人员开展法律援助;

2、经济状况和案件情况发生变化时,应及时告知法律援助机构。

佳县法律援助热线电话:12348(拨01)

佳县法律援助中心地址:佳芦镇炮台梁17号

办理时间:周一到周五工作时间(上午8:00一12:00,下午2:30-6:00,7、8月份下午3:00-6:00)