“十里黄河迎春风”佳县首届黄河流域年文化节启动
来源:转载 作者:榆林日报 点击数:1624 发表时间:2017-01-23     字号: A|A+  

       1月22日上午,佳县“首届黄河流域年文化节”在陕北民俗文化村赤牛坬村开幕,本届文化节的主题是“十里黄河迎春风”,旨在记住乡音、留住民俗、回忆年味,全面展现佳县厚重的黄土文化、独特的春节风俗、淳朴的民风民情,进一步传承和弘扬陕北古老的传统节庆文化,推动佳县民俗活动品牌化。


       文化节从腊月二十三持续到正月二十三,主要活动有正月初一在白云山举行的白云观道教新春祈福活动;正月初二在赤牛坬举行的年文化传承基地揭牌仪式和千人枣糕宴;正月十五的县城民歌汇演、伞头汇演和剪纸拜师仪式等活动。

       白云观祈福新春从初一凌晨开始,有道长上头炉香、敲晨钟、诵经、奏道教音乐、道长送福、吃斋饭、童子诵道、暮鼓八个环节,全景式展现道教的文化特色和民众对新年的美好愿望。

       千人枣糕宴在赤牛坬村举行,将会有1千人参与吃枣糕、品黄酒、听民歌。该场景将会申请吉尼斯世界纪录。剪纸拜师仪式于正月十五下午,在佳县中学举行,由小学生和剪纸艺人向剪纸艺术大师郭佩珍拜师学艺。


春节期间,赤牛坬村每天安排文艺活动:

       原生态实景剧《高高山上一头牛》、戏剧秧歌舞《又是一年春满园》、红歌广场舞《社员都是向阳花》、传统秧歌《正月里来正月正》、现代秧歌《枣乡人民闹新春》、丰收锣鼓表演《大豆归仓》;此外还有晋剧表演、黄河转九曲、打焰火、陕北说书等传统文化项目演出和游客体验活动。