当前位置
世界瞩目的首席科学家郭守武
来源:转载 作者:榆林微圈 点击数:13598 发表时间:2016-07-31     字号: A|A+  

 

 

      郭守武,榆林市佳县人,上海交通大学化学化工学院教授、博士生导师,中国科学院“百人计划”、上海市“浦江人才计划”、江苏省“双创”人才等项目负责人。他负责研发推出的高质量石墨烯电池“烯王”突破国际上对相关技术的封锁,带来整个电池产业的变革,推动了新能源汽车、无人机、可穿戴设备、海洋工程等众多领域发展,是21世纪伟大发明之一。

      石墨烯(Graphene)是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。石墨烯是自然界中最薄、强度最高、导电性能最好的新型纳米材料,其在载流子迁移率、电导率、热导率、力学强度等众多指标均超越了硅、金属等材料,在电子信息、新能源、航空航天、复合材料应用等众多领域展现出传统材料所无法比拟的优势,应用前景广阔,被誉为21世纪的新材料之王。

      据悉,石墨烯基锂离子电池产品可在-30℃—80℃环境下工作,电池循环寿命高达3500次左右,充电效率是普通充电产品的24倍。利用石墨烯聚合材料生产出来的汽车电池,有望达到这样惊人的效果:只充电几分钟,就可以让汽车连续开行1000公里。