省人社厅关于印发《2015年陕西省人力资源和社会保障事业发展计划》的通知
来源:原创 作者: 点击数:2963 发表时间:2015-12-24     字号: A|A+  

各市人力资源和社会保障局、杨凌示范区人事劳动局、韩城市人力资源和社会保障局、西咸新区管委会办公室:

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。为明确2015年全省人力资源和社会保障工作的目标任务,推动各项工作落实,促进事业发展,我们组织编制了《2015年陕西省人力资源和社会保障事业发展计划》,现印发你们。各市(区)人社部门要结合实际抓好计划贯彻落实,确保全面完成各项目标任务。我们将加强计划执行监测分析,并定期通报各市(区)计划完成情况。

陕西省人力资源和社会保障厅

2015年3月13日      



2015年陕西省人力资源和社会保障事业发展计划

2015年,各级人力资源社会保障部门要深入贯彻党的十八届三中、四中全会、省委十二届六次全会和全国人力资源社会保障工作会议精神,围绕民生为本、人才优先工作主线,坚持稳中求进,坚持改革统揽、依法行政,全面完成“十二五”规划目标任务,推动人力资源和社会保障改革发展取得新突破。

一、推动实现更高质量的就业。健全全省促进就业创业体制机制,深入实施就业优先战略,做好高校毕业生等重点群体就业工作,努力保持就业形势稳定。2015年就业工作目标是:全省城镇新增就业36万人,城镇失业人员再就业15万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4%以内。全省高校毕业生就业见习2.2万人。全省就业培训13.5万人,创业培训6.75万人。全省农村劳动力转移就业590万人,劳务收入905亿元,职业技能培训130万人,新增农民创业2万人。

二、健全社会保障制度。建立更加公平可持续的社会保障制度,进一步提高社会保险经办管理服务水平,加强参保扩面和基金征缴工作。到2015年底,全省参加城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别达到756万人、1247万人、345万人、427万人、265万人;全年城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别达到528.8亿元、156亿元、17亿元、8亿元、4.8亿元;全省城乡居民社会养老保险参保率达到98%以上,养老金做到按时足额发放。

三、加强人才队伍建设。加强公务员队伍、专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设。2015年,全省新增高技能人才7.3万人。

四、深化人事制度改革。不断完善公务员管理制度,深化事业单位人事制度改革,积极稳妥做好军转安置工作,落实2015年度军转安置任务。

五、健全工资收入分配制度。完善机关事业单位工资制度,健全企业工资决定和正常增长机制,建立企业薪酬调查和信息发布制度。

六、构建和谐劳动关系。进一步加强劳动关系协调,提高企业劳动合同签订率,2015年达到94%,企业集体合同签订率达到91%。提升劳动人事争议处理效能,劳动人事争议仲裁结案率继续保持90%以上。加强劳动保障监察执法能力和基础服务设施建设,2015年底劳动保障监察“两网化”管理覆盖95%的地级城市并向县级行政区域扩展。

七、提升公共服务能力。完善城乡均等的公共就业创业服务体系,实行统一的服务制度和服务标准。加强基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设,优化工作流程、规范服务设置。推动信息系统省级集中建设。进一步做好社会保障卡发行和应用工作,2015年底社会保障卡持卡人数达到2140万人。进一步推进企业退休人员社会化管理。