索  引  号 GKmzj-2015-0042 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2016-01-28 10:32
名        称 申请城乡居民最低生活保障的条件和程序
文        号 主  题  词 生活保障 城乡 最低 居民 条件 程序 申请
申请城乡居民最低生活保障的条件和程序

   (陕西省最低生活保障工作规程规定) 

   

  (一)持有当地常住户口的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于城乡居民最低生活保障标准,在申请地稳定居住6个月以上,履行各项法定社会义务,且家庭财产状况符合规定条件的,可以向所在街道办事处(乡镇人民政府)民政工作站(下称受理审核机构)直接提出申请,无需经过村居民小组和村居委会的签字盖章或同意,无需缴纳任何费用。

  (二)共同生活的成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因户口无法迁移的,农村户籍成员,应由户籍所在地村委会、乡镇出具该家庭无承包土地、不参加农村集体经济收益的证明。区外户籍成员,应由户籍所在地村委会、乡镇出具该家庭无承包土地、不参加农村集体经济收益的证明,未纳入最低生活保障的证明;或所在社区、办事处(镇)出具的就业和收入状况证明,未纳入最低生活保障的证明,以及审核必须的其他由所在地县级以上部门出具的户籍、社保等相关证明。

  (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在外地接受非义务教育阶段学生,就读期间如户籍迁出,可随父母或监护人在当地申请;家庭月人均收入超过低保标准的低收入家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人,可单独提出最低生活保障申请。

  (四)申请人应当按照政策规定如实申报所有家庭成员的就业、收入和财产状况;如实申报所有法定赡养人、抚养人、扶养人的具体信息和家庭收入情况。

  (五)申请家庭内所有具有完全民事行为能力的家员,应该在受理审核机构工作人员的监督下,共同签署《家庭经济状况核对委托授权书》。

  (六)申请人在满足上述全部受理条件后,受理审核机构方可正式受理,履行入户调查、经济状况核对和审核认定过程,审核结果将在街道(乡镇)、社区(村委会)两级公示7天,同时以书面或短信、电话等形式告知申请人。

  (七)县级民政部门对公示期满且无异议的审核结果进行抽查和审批,通过审批的对象,从下月起按核定补助标准发给城乡低保金。在等待审核审批结果期间,申请人有权随时查询办理进度,受理审核机构必须如实告知。

  (八)不能满足受理条件或不符合低保条件的的申请,受理审核机构要说明原因并退回申请人。对受理审核机构处理或答复不服的,申请人可向县级民政部门提出申诉或复议。