索  引  号 GKkjj-2017-0009 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-04-10 14:48
名        称 姚建民来佳县培训渗水地膜波浪型全覆盖旱地谷子穴播技术
文        号 主  题  词 建民 佳县 地膜 旱地 渗水 谷子 波浪 覆盖 培训 技术
姚建民来佳县培训渗水地膜波浪型全覆盖旱地谷子穴播技术

 

    4月8日,在科技部挂职佳县县委常委、副县长唐玉立、榆林市土肥站党支部书记(农艺师)党小文、县科技局局长张树杰、副局长贺成山、县农业技术推广中心主任尚武平等工作人员的陪同下,山西省农科院农业资源与经济研究所姚建民研究员带领技术团队到佳县培训渗水地膜波浪型全覆盖旱地谷子穴播技术。

    为了贯彻中央农村工作会议精神,践行新的发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,在佳县方塌镇仡佬村、金明寺镇菜地村等村试验推广千亩渗水地膜波浪型全覆盖旱地谷子,届时将达到亩产1000斤左右,实现谷子翻番目标,有力带动农民提质增效。

     

 

 

  渗水地膜波浪型全覆盖旱地谷子穴播技术是一种最新的覆盖技术。地膜宽度一般为1650mm,地膜厚度为0.006mm。用30马力以上小四轮拖拉机牵引四个播种沟排开地面表层干土,将地膜平铺覆盖后精密穴播,利用拖拉机传动轴连接输送带将表层干土自动回填到中间两行播种孔的上方,埋土铲将两边土刮回压住两个膜边,地形呈现波浪形状,地膜的裸露宽度为1300mm左右,该技术保水增温性好可以提早播种,不需要人工放苗,也不需要人工间苗,地膜有效性好,积聚雨水的功能好,对雨水资源利用率高,成本低,作业效率高。如该技术示范效果成功,将在佳县大面积推广,着力提高贫困户的收入,及早实现脱贫目标。