索  引  号 GKzwxx-2017-0076 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-12-12 10:22
名        称 佳县首家股份制联合经济合作社正式挂牌成立
文        号 第19期 主  题  词 佳县 股份制 挂牌 合作社 成立 正式 联合 经济
佳县首家股份制联合经济合作社正式挂牌成立

12月10日,佳县首家股份制联合经济合作社——佳县梨湾村联合经济合作社正式挂牌成立。该合作社的成立,是佳县农村集体经济改革发展的一个重要里程碑,对于佳县实施乡村振兴战略、推进城镇化建设、壮大村集体经济、带动群众增收致富、促进农村长治久安具有深远意义。

佳县梨湾村联合经济合作社成立于2017年11月6日,共有股民191人,其中贫困户56人,注册资金5000万元人民币,由梨湾村全体村民用土地作价入股与陕西信阳科技发展有限公司优质资源入股共同发起成立。项目分三年建设,一期总投资5300万元,通过国内外先进的现代农业恒温大棚种植技术、畜牧业养殖技术、太阳能新能源技术和传统农业技术、畜牧业、新能源利用相结合,在项目区进行生态循环农业、太阳能新能源、畜牧业、养殖业和现代农业休闲旅游的综合开发。到2020年一期项目建成后,将成为结构优化、功能完善、体制健全、机制灵活、产业竞争力强劲、特色鲜明、效益显著的高效生态农业循环经济示范项目,成为佳县乃至陕北地区生态循环农业的典范和现代高新农业技术的辐射源,为发展现代生态循环农业模式提供可复制的示范样板。预计正常年份年产值6000万元,总生产成本3000万元,年利润可达2000万元,投资利润率达37.7%。

目前,佳县所有贫困村都按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的要求开展“三变”改革,建起村合作社,与所有贫困户签订农副土特产品购销协议,确保贫困户稳定增收。

(信息员  曹瑜)