当前位置
佳县六项举措大力发展红枣产业
第17期
来源:原创 作者:信息员 武强 点击数:177 发表时间:2017-10-05     字号: A|A+  

红枣产业是佳县县域经济发展的一项主导产业。近年来,我县紧紧围绕“中国有机红枣名县、陕西省红枣大县、百万亩红枣基地”三大战略目标,全力抓品牌、建基地、深转化、扶龙头,不断加快红枣产业化进程,促进了提质增效。

一是狠抓品牌打造。大力实施品牌引领战略,全面推进红枣品牌开发。2013年“佳县油枣”被评为“中国著名品牌”;2015年“枣缘红”被认定为陕西省著名商标并成功申报省级名牌产品;2016年佳县红枣获得国家原产地保护认证,佳县有机红枣产品获得欧美认证。2016年全县红枣产量3.6亿斤,年产值达13.6亿元,农民人均红枣收入5600元。

二是狠抓基地建设。全面加强枣园科学管护,错季开发,发展精品示范枣园,打造现代红枣产业园区。全县枣林面积达82万亩,其中盛果林60万亩,有机红枣基地达到30万亩,打造精品枣园1万亩,建成错季鲜枣基地200亩,搭设红枣防雨棚600亩。

三是狠抓科技示范。大力推广“强力降高塑形”丰产技术和低产枣园改造,累计实施红枣降高塑形丰产技术8万亩,完成低产枣园改造26.5万亩。实践证明,实施强力降高塑形技术能够起到提质增效防裂的良好效果:红枣亩产量由传统枣园的300公斤增至600公斤左右;优果率由15-25%提高到70%左右;亩产值由600元提高到2400元左右;病虫害发生率由15%降到5%以内;红枣成熟期相对延迟,避开了较早雨季对裂果的影响。该项技术先后荣获“第三届中国林业产业创新奖二等奖”、“陕西省科学技术成果三等奖”、“榆林市科技成果一等奖”等奖项。

四是狠抓加工转化。积极引导鼓励益民、陕北红等龙头加工企业同高校、科研院所、知名食品企业联姻,沿着“食品—营养品—补品—药品”的方向发展,大力开发适应现代人消费理念的高端产品和高附加值产品。目前,全县共有红枣加工公司58个,枣业合作社86个,小型红枣加工点500余个,红枣大户(含加工企业和合作社)177家,其中年产值5-10万元大户120家、年产值10-50万元大户32家、年产值100万元以上大户25家。已形成红枣干制品、红枣饮料、红枣果酒等系列加工产品,建成红枣多糖、膳食纤维功能食品等保健产品生产线。

五是狠抓产业帮扶。坚持将红枣产业作为农民脱贫致富的支柱产业,大力推行“合作社+龙头企业(能人大户)+贫困户”模式,提供技术指导,实施保价收购,力争将更多贫困户捆绑到红枣产业链上。累计带动4100户1.2万名贫困人口,帮助贫困户人均增收2400元,扶持2080户6100人贫困户实现了脱贫、400多名贫困人口实现了就业。

六是狠抓市场营销。面对红枣产品滞销难题,主动出击,多措并举,通过发展订单红枣、网络销售等途径,千方百计拓宽销售渠道,促进红枣销售。目前,我县“猪猪比”紫晶枣在中粮、陈香百草平台销售,深受消费者青睐。近两年利用电商平台销售红枣1.5亿多斤,销售收入达到10亿元。佳县红枣有机认证产品远销美国、欧盟、日本、马来西亚等国家和台湾、香港地区,创汇120万美元,佳县大自然、佳宝、鑫源等多家企业的产品进入超市销售。