佳县:突出“打好三张牌”,全力打造沿黄生态经济带
第14期
来源:原创 作者:信息员 李子佑 点击数:157 发表时间:2017-10-11     字号: A|A+  

佳县沿黄生态经济带南北全长73公里,母亲河黄河同今年建成通车的中国一号公路沿黄观光路并行纵贯佳县黄河沿岸土石山区,形成了秦晋峡谷地貌最为独特、风光最为壮美的一段。按照全市沿黄生态经济带总体规划,结合县域实际,未来佳县沿黄生态经济带建设将依托沿黄历史文化、自然山水、民俗风情等丰富资源,突出“打好三张牌”,全力构建以白云观为主的宗教文化民俗游、以泥河沟千年古枣园为主的红枣之乡生态游、以黄河漂流为主的秦晋峡谷风情游、以毛主席在佳县转战线路为主的红色革命教育游、以赤牛坬民俗文化村为主的特色乡村体验游五大板块的沿黄葭州风情游旅游景区。

一是打好生态牌,大力加强沿黄生态环境建设。要以黄河、沿黄公路为轴,常绿与落叶相结合,乔灌木与地被、草皮相结合,花草套种,完成葭州古城等沿黄11处景区绿化,搞好黄河沿岸以及周边镇村植树造林,实现全线三季有花、四季有绿,构建沿黄百里绿色长廊,让绿草花海成为沿黄一带亮丽的风景。加强水保生态建设,启动沿黄综合整治工程,重点实施朱家坬镇泥河沟村、佳芦镇神泉和张庄村、峪口村、坑镇赤牛坬、螅镇荷叶坪村6个生态村庄创建,启动佳芦河湿地保护工程,打造峪口白云山、螅镇荷叶坪2个湿地公园,实施佳芦河、坑镇、乌镇、螅镇4处防洪工程以及白云山、赤牛坬2个水土保持示范园建设项目,逐步改善沿黄区域水保生态环境。

二是打好旅游牌,加快发展沿黄文化旅游产业。充分挖掘沿黄文物古迹景观、黄河山水风光、千年枣林风情、民间原生态文化、红色革命史迹等五大类旅游资源,重点建设泥河沟、南河底、木头峪、赤牛洼、荷叶坪5处黄河风情驿站以及车辆服务区、土特产品销售点等配套设施,精心打造沿线泥河沟千年古枣园、东方红文化产业园、香炉寺、白云山5A级景区、木头峪古民居、荷叶坪九曲黄河国家地质公园、赤牛坬民俗博物馆等景点景区,形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的沿黄生态旅游经济走廊。

三要打好特色牌,扎实推进沿黄风情小镇建设。依托沿黄丰富的人文历史特色资源和万亩红枣林带,打造6个沿黄特色古镇,其中朱家坬打造千年枣乡古镇、佳芦镇打造黄河铁佳州古镇、峪口打造手工造纸古镇、木头峪打造黄河古渡古镇、坑镇打造民俗文化古镇、螅镇打造黄河商贸古镇。与此同时,加强沿黄区域综合交通网络建设,打通县内黄河沿岸32个行政村和主要景点的通黄公路,将沿黄公路三级路段全部改建达到二级路以上标准,加快交通、电力、水利、通讯、环保等基础设施建设,逐步形成布局合理、覆盖广泛、功能完备、支撑有力的基础设施体系。集中力量搞好产业培育,建设一批镇域人口1万人以上、镇域生产总值5000万元以上的中心镇,使之成为沿黄区域城乡统筹发展的重要纽带和县域经济发展的副中心,为坚决打赢脱贫攻坚战、与全市人民同步够格建成全面小康社会做出更大贡献。