产业扶贫新举措激发贫困户内生动力
来源:原创 作者:高振 点击数:880 发表时间:2017-09-11     字号: A|A+  

近日,在佳县国家级贫困村雷家老庄村村委会院内举行了“党建引领 产业扶持” 猪崽发放仪式。这场别开生面的仪式点燃了在场所有困难群众的脱贫热情,成功激发了贫困户的脱贫内生动力。仪式当场向每户贫困户免费发放了2头猪崽,同时免费发放了猪崽出栏所需的饲料。仪式最后,贫困户与养殖企业签订协议,协议保证了猪崽出栏时企业将以不低于市价的价格回收生猪,同时无偿提供养殖技术指导,免除了贫困户所有的后顾之忧。

这种产业扶贫的新模式建立在村临时党支部和四支队伍共同走访研讨的基础上。支部引导、政企联合,一改往日贫困户自主选择产业之后政府进行现金补助的做法,而是整合利用扶贫资金向有发展产业意愿的贫困户无偿提供物质和技术支持,不仅成功帮助一些贫困户成功走出了缺乏启动资金的困境,同时也打消了贫困户在购买饲料、养殖技术、销售渠道等方面的顾虑。用老乡的话说,“这种扶贫真实惠,只要肯花力气,就能把钱挣了,太省心了!”仪式上贫困户争相参与签约的热闹场面一改雷家老庄村“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的扶贫境况,成功激发了贫困户的脱贫内生动力。