当前位置
佳县多管齐下建设教育强县
来源:原创 作者:陈佳佳 点击数:850 发表时间:2017-09-07     字号: A|A+  

佳县紧紧围绕教育兴县、教育强县,多管齐下,多措并举,助力教育软硬件的协同发展,促进佳县教育扎实、快速、健康发展。

大力提升教育教学质量。按照“一校一案、逐校达标”的要求,通过实施义务教育学校标准化建设和“全面改薄”工程,制定了方案,召开了义务教育均衡发展创建工作调动会,开展了过程性督导,创建了投资台账(涉及32所学校),扎实推进义务教育均衡发展县创建工作,目前已进入教育信息化装备建设阶段,争取今年全面完成义务教育均衡发展县建设;继续落实阳光均衡编班政策,按照免试、就近、划片的原则,拟订了起始年级选校、编班方案。高标准、高质量普及学前教育、普及高中教育(双高双普),制定了《佳县第三期学前教育三年行动计划(2017-2019年)》,推进学前教育普惠公平发展,加快幼儿园新建与改造,涉及24所幼儿园,2019年全县镇中心幼儿园覆盖率将达100%;全面开展了幼儿园分级定类管理工作,佳县第二幼儿园成功创建市一级一类幼儿园后,又申报了省级示范园达标创建,王家砭中心幼儿园申报了市一级一类园达标创建。按照“改革创新,立德树人,提升质量,全面发展”的要求,全面推进高中教育三年行动计划,积极探索建立了必修课、选修课“分层选班”、“走课选班”模式;深入推进佳县中学体制改革,拟订了《佳县中学自主改革方案》,全面推动省级标准化高中建设,新建公寓楼和教学楼进入装修阶段。

全面落实教育扶贫资助工作。全面执行十五年免费教育政策,对全县各级各类贫困户就学子女进行了重新摸底,截止目前,全县摸底贫困户就学子女7130人,县域内建档立卡贫困户就读子女2247人。截止8月底,共投入教育扶贫专项资金2139.04万元,利用泛海助学项目资助建档立卡家庭大学生103万元(206人),做到应贷尽贷、应保尽保,确保全县无一名学生因贫辍学。

加快推进师资队伍建设。今年招聘振兴计划人员5名、特岗教师19名、幼教辅导员48名,已全部分配到学校任教;深入推进教师校长交流轮岗工作,交流教师35名;全力提升师资队伍业务素质,选派3名校长参加了国家校长助力工程培训;开展了覆盖全体教师的专业技术人员继续教育、新媒体新技术应用、校本研修等培训;在王家砭幼儿园举办了全县学前教育现场经验交流会;广泛宣传师德模范、优秀教师典型事迹,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。