佳县积极探索医养结合 让老有所依更有保障
第8期
来源:原创 作者:信息员 高 见 点击数:6086 发表时间:2019-04-17     字号: A|A+  

佳县积极探索医养结合 让老有所依更有保障

近年来,县委、县政府将推进“医养结合”作为健康佳县建设的重大民生工程来抓,统筹推进医疗卫生与养老服务融合发展,已初见成效。

我县累计投资600万元,在榆佳经济技术开发区佳县福利园内创建全市首家公立“医养结合”试点医院,建筑面积2400平方米,开设病床50张,设置内科、外科、针灸理疗科、康复科等临床科室和心电、B超、放射、DR、检验等医技科室,免费为全县3000多名五保、优抚对象提供医疗救治、护理、康复指导、养生保健、公共卫生等医养一体化服务。

医养结合医院在开展常规医疗服务同时,还为全县1400多名患大病、特殊慢病、孤寡老人、残疾人等特殊贫困人口进行诊疗服务,解决其养老和医疗救助后顾之忧。医养结合医院开诊以来,免费门诊接诊患者11136人次,其中五保贫困患者8285人次,免费收入住院治疗患者777人次,其中五保贫困患者523人次,住院抢救危重患者46人次,院外免费急诊接送危急重症患者268人次,其中五保贫困患者187人次,免费收住严重精神障碍患者47人次。

医养结合院积极推进中医药健康养老服务,将中医治未病、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老过程。为特殊贫困人口免费提供生活、医疗服务,并享有康复理疗、中医养生保健,临终关怀等服务,极大满足了特殊老人的养老需求。

我县在大力探索医养结合的过程中,主要采取了三项措施:

一是强化组织领导。县上成立由分管副县长任组长,县卫健局局长、民政局局长任副组长,20多个职能部门负责人为成员的佳县“医养结合”试点工作领导小组,负责组织领导“医养结合”试点工作。县委、政府多次召开专题会研究解决工作中存在的困难和问题,县委、政府领导多次深入医疗机构、养老机构指导、检查工作;各职能部门主要负责人深入一线开展工作,确保“医养结合”工作顺利有序开展。

二是明确工作思路。按照“试点先行、示范带动”原则,将王家砭镇卫生院和佳县中心敬老院确定为我县“医养结合”试点单位,为入住老人提供更多便捷高效的养老服务。佳县中心敬老院入院老年人大多失能或半失能,多数身患疾病,行动不变。为了从根本上解决院民的医疗卫生健康问题,提升医疗健康服务水平,在前期充分调研、走访的工作基础上,决定由县卫计局、县民政局合力新建园区中心敬老院优抚医院,为广大中老年人开展健康服务。

三是创新管理模式。佳县优抚医院自开诊以来,积极完善医养结合运行模式。坚持“医中有养”“养中有医”的管理理念,开设护理、安宁疗护床位,推动敬老院从五保供养机构向医养结合型养老服务机构转型发展;坚持“养医联合”,为入住老年人开展健康服务,实现敬老院养老与医疗护理服务有机融合。