佳县多措并举开展农村人居环境治理
第6期
来源:原创 作者:信息员 李锦龙 点击数:4895 发表时间:2019-04-02     字号: A|A+  

佳县多措并举开展农村人居环境治理

近年来,佳县深入贯彻实施乡村振兴战略,以习近平新时代生态文明建设思想为指导,坚持绿色发展理念,加快推进农村人居环境治理,研究出台了《佳县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,统筹推进村庄清洁行动各项任务,着力改善农村环境面貌,促进新民风建设,助力我县决胜脱贫攻坚战。

农村人居环境整治行动中,在全县225个村庄开展了清垃圾、清塘沟、清粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯的“三清一改”行动。主要措施如下:

一是三级发力,强化责任落实。县委、县政府高度重视,明确由县农业农村局牵头,相关部门配合开展农村人居环境专项治理,各镇(办、中心)落实属地管理职责,村级党组织发挥战斗堡垒作用,明确村支部书记是第一责任人。建立了县、镇、村三级抓农村人居环境整治的工作机制,形成了上下联动、齐抓共管、广泛参与的治理局面。

二是找准时机,推进重点治理。找准农村群众冬季农闲和春节返乡的时机,开展乡村环境卫生的大清扫、大清理,做到了“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”的良好氛围。累计清理生活垃圾(房前屋后的柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾等)229.7吨;清理村内河道沟渠、污水坑、臭水沟193个(条);清理畜禽养殖粪污、病死畜禽尸体、农业投入品包装物和废旧农膜等农业生产废弃物51.9吨;拆除违规设置广告牌匾97处;清理非正规垃圾堆放点113处;大力宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水。同时,加强乡村垃圾处理基础设施建设,安排65.4万元农村环卫经费,向农村基层配备垃圾清运车12辆、垃圾箱627个,确保了垃圾收集处理基础设施完善。

三是贴近生活,开展卫生宣传。各镇(办、中心)、各有关部门利用线上线下多种方式开展了形式多样、内容丰富的宣传动员活动,充分发挥了工会、共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,向群众广泛宣传垃圾分类、水体保护、健康保健和控烟健康等知识;积极引导群众自觉处理好生活垃圾,不乱堆乱放;摒弃乱扔乱倒、乱贴乱画等生活陋习,倡导科学、健康、文明的生活方式,养成良好卫生习惯,进一步提高广大群众的环保意识和自我保健能力。

全县治理工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:一是部分镇村在集中治理后反弹明显,农村垃圾乱倒、污水乱排现象依然存在。二是农村群众治理环境卫生的主观能动性有待进一步激发,镇村干部推动工作较多、群众主动落实较少。

下一步,全县将持续加强农村人居环境治理,继续开展“三清一改”专项治理工作,同时加大宣传力度,积极发动群众,倡导社会力量共同参与村庄清洁行动,把集中清理和保持清洁相结合,形成长短结合、由易到难、有序推进的工作机制,促进村庄清洁工作常态化,建设好守望相助的美好家园。