佳县脚踏实地补短板 民生保障实现新突破
来源:原创 作者:张丹 点击数:9575 发表时间:2019-02-27     字号: A|A+  

2018年,佳县始终把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为党和政府的职责和目标,全年累计投入民生资金22.79亿元,扎实开展医疗、教育、文化、社会保障等工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是基础教育更加扎实。义务教育薄弱学校改造和标准化建设加快推进,学前教育三年行动计划稳步实施8所幼儿园全面启用城区第四幼儿园主体完工。实施幼儿园分级定类管理,县第二幼儿园通过省级示范园达标验收,王家砭镇中心幼儿园通过市级一类园达标验收教育精准扶贫实现全覆盖,全年兑现“两免一补”等各类资金4954万元,发放助学贷款1514万元,全县义务教育阶段学生“零辍学”      

二是卫生和更有保障。严格实行定点医院“先诊疗、后付费”政策,建成“一站式”服务窗口23个,75个退出贫困村标准化卫生室和水质化验合格率达100%,全年兑现住院、大额门诊、门诊等各类补偿资金1.4亿元。县级公立医院综合改革通过国家考评复核。

三是就业水平持续提升。2018年新增城镇就业人员1545人,实用技能培训6089人次,劳务输出5.95人,实现劳务收入10.53亿元

四是文化事业不断繁荣。国桢图书馆被评为国家三级图书馆,全年培养艺术幼苗1000多人次新建维修农村文化广场23个、农村文化活动室4个新公布文保单位2处、县级文保单位6处。

五是社会保障更加牢固。聚焦最贫困群众,全年发放低保、五保等各类保障资金1.86亿元,困难群众享受到了更多社会发展红利,幸福感、获得感、安全感持续提升

                                                                                                   (信息员 张丹