科技唱戏 打造佳县精准扶贫新利器
来源:原创 作者:康永生 点击数:9673 发表时间:2019-02-27     字号: A|A+  

产业发展是推动广大贫困户尽快持久脱贫,实现精准扶贫的重要手段。而实现产业脱贫的有效手段需要科技的有效支撑和运行。2019年佳县载体搭桥、多轮驱动,成功发布打造“有田生活”科技服务平台,以此调动市场前端与终端参与者的积极性,推动市场资源合理配置,充分激活市场各个要素,打通农业产业发展的制约瓶颈,实现农户按预订单生产、厂家按预订单加工、平台按需求与供给科学整合信息资源、消费者按个人选择体验式消费,进而借力“有田生活”服务平台新利器助力佳县精准扶贫、稳定持久脱贫。

以产业发展要素为抓手,实现土地、农户、保险、政策“四启动”。土地启动以佳县店镇乔家枣坪村等8个贫困村为试点,在可利用土地5000亩的基础上试点开展项目一期。农户第一期参与范围初步将店镇、康家港等八个乡镇八个村越500户贫困户纳入平台。保险启动上围绕《订单农业的履约责任保险》《农业种植保险》陕西保险业出台的双保险制度对项目运行过程中可能出现的风险进行科学规避。政策启动上将借助省委、省政府“两联一包”政策优势,由包扶单位干部作为第一批体验用户进行试运行。

“星光坐标计划”为契机,典型打造绿色有机爆款农产品。红枣是佳县发展的主导农业产业,“星光坐标计划”在推广农产品市场化过程中,借助明星公益助力贫困户脱贫过程,发挥明星示范效应,深入打造佳县有机红枣爆款产品,以此满足市场消费者多样化、健康化的消费需求,实现市场消费者消费末端激发,农产品农民初端打造,信息服务平台搭桥的市场各资源良性有效流通。目前,佳县已打造66元认购一棵枣树十斤优质有机红枣爆款产品,景甜作为佳县红枣后援团团长已率先认购枣树2020棵爆款产品。

以大数据营销驱动为载体,打造城乡联营新模式。“有田生活”服务平台,创新城乡联营新模式,以互联网形式取代传统农产品交易中介各环节,实现城乡居民群众各需求点的有机结合和信息资源共享互通直接匹配,破解了市民“没有田”,村民“没有甜”的现实难题,同时也可以有序推动社会市场消费生产等各要素向广大农村土地集聚,让土地主体身份拥有“村民”和“市民”双重身份,从而从根本上激发土地市场价值和生产活力,真正让城市居民“有点田”、农村居民“有点甜”。目前,“有田生活”服务平台提供每亩土地应付的联营价格为1000元/亩,0.2亩起付,居民群众200元就可以参与到“有田生活”。