对佳县有机红枣产业的思考 
当前位置
对佳县有机红枣产业的思考
来源:原创 作者:陈笑 冯富强 点击数:7125 发表时间:2018-05-30     字号: A|A+  

5月中旬,在广陵区农委干部赴佳县挂职期间,两地干部相互合作,深入主要红枣产区和有机红枣基地,对佳县红枣现状、沼气池现状、有机红枣背景和发展空间做了调查研究,同乡村干部、枣农、技术人员等就相关问题作了详细走访调查,形成了重要共识和建议意见。

1.调查背景

1.1受气候影响红枣品质差。在花期、盛花期、成熟期、脆熟期等需要干燥、强光天气条件的时期,却常常遭遇暴雨、大风、连阴雨等袭击,导致虫害、裂果、腐烂等情况常有发生,严重影响红枣品质,导致销售更加困难、价格也很低,“卖枣难”问题突出。

1.2本地红枣受市场冲击大。多年来,新疆枣栽培面积不断扩大,产量也明显增加,在全国红枣市场占有率越来越高,新疆枣含糖量高,不裂果,对本地红枣冲击很大。

基于上述背景,佳县红枣发展已经到了瓶颈期,无论是后续深加工的持续推动还是初级枣农的生存挑战,都首先要求提高佳县红枣的总体质量,提高认可度。有机红枣的推动和推广显然对此大有裨益。随着现代化农业的持续发展和人们生活水平的不断提高,有机红枣前景将越来越广阔。

2.佳县有机红枣发展条件和优势

2.1沼肥对枣树的作用。已有实验证明,不同生物有机肥均能促进红枣生长,提高产量,增加果实维C含量和糖含量,提高果品品质。沼肥中除了含有丰富的氮、磷、钾等大量元素外,还含有对枣树生长起重要作用的硼、铜、铁、锰、钙、锌等微量元素,以及大量有机质、多种氨基酸和维生素等;枣树施用沼肥,能满足枣树生长所需养分,且养分容易被吸收利用;增加土壤中的有机质,连年使用能改善土壤结构,提高土壤的保水保肥抗旱能力,提高枣树产量(增产率18%左右),增强抗逆性,使病虫害明显减少,果实大小均匀,色泽鲜艳,味美甘甜,对裂果现象亦有促进。

2.2佳县是全国有机红枣的先行者。早在1994年佳县就编制了《红枣商品基地建设研究及规划》,正式将红枣产业列为该县的主导产业。从2000年开始进行无公害绿色红枣和有机红枣生产试点,2001年5月被国家林业总局授予"中国红枣名乡"称号。2009-2012年实施和完成《有机红枣标准化生产技术集成与应用项目》。2003-2010年又获得国家农业部等多部门颁发的"绿色食品认证""有机红枣认证""红枣国家标准化生产基地""中国百县(市)优势特色有机红枣种植基地"等六项称号。

2.3佳县的沼肥条件。佳县有机肥源巨大,全年生猪饲养量30.36万头,羊子饲养量42.9万只,另还有大家禽2万多头,这些畜禽粪便再加上76万亩粮田产生的秸秆,都是沼肥制作的原材料。而在当地政府的投资推动下,沼气池发展也很可观,现有户用沼气池1万多座,养殖小区沼气池13座,大型沼气池2座,总计1.2万立方以上。而佳县作为全国有机红枣的先行者,现仅有有机红枣基地6.3万亩,年生产有机红枣1.5万吨,分别仅占总红枣面积和产量的7.7%和6.7%,占比很小;

因此,无论是知名度、荣誉、前期发展基础还是沼肥的基础条件,佳县有机红枣的发展空间是相当大的。

3.有机红枣推广阻力

3.1枣农流失大,枣园管理愈加粗放。多年来由于红枣市场的持续低迷,红枣收益甚微,导致大部分青壮年枣农选择外出务工赚钱,新一代年轻人从事养枣的更是微乎其微。现有的枣农大部分是思想保守、技术守旧的老年人。很多枣林放弃投入和管理,听之任之,目前全县大约有45%的枣林无专业经营。

3.2基地的影响带动力不够。枣农整体科技素质低,专业技术人才的引进导入、枣肥施用技术的应用程度都比较欠缺,管理水平参差不齐,推行标准化生产力度不够;枣园基础设施薄弱,抵御自然灾害的能力较差,靠天吃饭的现状没有本质改变。

3.3市场需求不足,对生产的反哺不够。受人才、资金瓶颈等制约,高质量红枣加工企业较少,规模不大;有机红枣深加工生产线很少,缺乏有影响力的产品和品牌;深加工产品销售比较滞后,即使本地县城内,销售市场仍以初级的干枣产品为主;县内众多加工企业,各自为战,形成不了合力,县上策划的同一品牌”佳县油枣”、“枣缘红”和“陕北红韵”等使用率不高,大型超市、专卖店、淘宝等平台鲜有出现,严重影响了高质量红枣的市场占有率。

4.有机红枣推广的思路与对策

4.1加强枣农技术培训。要多部门协同有规划有针对性的对全县枣农做一次或数次全面的沼肥培育和施用技术培训,对枣树生长周期的不同阶段、施用方法、用量以及施用目的进行教学,并借此建立枣农互助互惠平台,畅通枣农沟通咨询渠道。培养有机红枣专家,在有机红枣标准化基地进行沼肥施用现场教学和实验推广,形成整个红枣生产圈关注有机红枣的热烈氛围,借此提高培训效果,提高枣农发展有机红枣的意识和技能。

4.2加强有机红枣基地建设。基地是有机红枣推广的领头羊,要狠抓有机红枣基地建设,建设精品示范枣园;引进高素质专业化人才,规范枣园有机生产过程,不断优化工艺;推行有机红枣标准化生产,坚决杜绝使用农药、化肥;积极融资加强基础设施建设,全面加强枣园科学管护水平。力争打造全国领先的现代化有机红枣产业园区,促进整个佳县红枣提质增效。

4.3进一步加强沼肥基础建设和管理。2011年佳县新建 “一池三改” 农村户用沼气池1000座。进一步加大沼气池建设力度,提高中大型沼气池数量,并保证有规划性的,有针对性的建立,原则是原材料提取和沼肥施用在地理位置上都比较方便。

4.4扩大市场需求,让好企业、好平台走进来,好产品、好品牌走出去。加大招商引资力度,全县正常年景产枣5亿斤,而加工能力仅为1亿斤,要让更多大型红枣加工企业入驻县内;引导大型的、先进的加工企业带动或合并小型的、落后的加工企业,形成品牌合力;加大有机红枣市场营销投入,抓好市场定位,利用电视、网络直播平台、新闻等广泛宣传,让“佳县油枣”、“枣缘红”等品牌声音走进一线消费者心中;开发有机红枣药用价值,《北京同仁堂志》有记载:“用葭州大红枣,入药医百病”,要加速红枣药用价值和提取的研究,加速佳县红枣药物走向市场。

4.5积极探索有机红枣生态建设路线。鼓励在枣林中种植草类,枣林中散养羊、鸡等家禽,产生的粪便作为沼气的原料的生态发展方式。到有经验的地区学习,召开专家座谈,深入分析可行性并进行试验,探索适合本地的“种植-养殖-沼气”三位一体建设模式。