索  引  号 GKjzbf-2017-0428 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-11-08 09:45
名        称 佳县人民政府办公室关于对全县人口实施碘盐配给的通知
文        号 佳政办发〔2017〕101号 主  题  词 佳县 碘盐 配给 全县 人民政府 人口 办公室 实施 通知 关于
佳县人民政府办公室关于对全县人口实施碘盐配给的通知

各镇人民政府、佳州街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

       为了贯彻落实《榆林市人民政府关于对全市农业人口实施碘盐配给补贴的通知》(榆政函2010121号)和《榆林市盐务管理局关于2017年全市碘盐配给工作的通知》(榆盐发〔201758号)等文件精神,进一步强化全民食用碘盐、持续消除碘缺乏病的危害,全面提高人民群众的健康水平。结合我县实际,对全县人口实施碘盐配给补贴,现将有关事项通知如下:

一、配给范围及标准

2010年县公安局、统计局人口数据统计全县人口为263207人,其中农业人口为243146人,非农业人口为20061人。每人每年免费发放10元标准碘盐,农业人口配给资金由市财政拔付,非农业人口和暂住人口补贴资金由县财政解决。

、配给办法

(一)配给步骤

1.由县盐务管理局核定人口数,榆林市盐务管理局根据情况审核配给400绿色碘盐。

2.县盐业公司将配给盐品按时调运至各镇政府(办、中心)。由镇政府(办、中心)负责配送到所属行政村(社区),由村委会(社区)配送到户,做到村不漏户、户不漏人。各镇政府(办、中心)在配给前做好各项准备工作,使配给工作迅速、有序完成。

3.所属佳州街道办事处城镇居民、暂住人口凭暂住证或相关证明在规定时间内到县盐业公司定点领取。

4.各镇政府(办、中心)负责在15个工作日内将盐品运送至所属行政村,村委会负责人具体组织发放到群众手中。各镇政府(服务中心)所属城镇居民人口按核定数量由各镇政府(服务中心)负责配给。碘盐配给结果要以镇政府(办、中心)、村为单位造册登记,本人签名,村组盖章后,以镇政府(办、中心)为单位送交县盐务管理局。

5.各镇政府(办、中心)在对村配给过程中不得向农民收取任何费用,所产生的运杂费在配给结束后,由县盐业公司按每吨50元标准返还到各镇政府(办、中心),再由各镇政府(办、中心)负责发放到村。费用从县盐业公司批零差价中支付。

(二)配给价格

配给的盐品要坚决执行省、市物价局规定的价格。

(三)配给考核

建立碘盐配给目标责任考核制度,县政府碘盐配给领导小组定期或不定期对各镇政府(办、中心)或村的配给工作进行抽查和考核,并按有关规定列入当年目标责任考核中,奖优罚差。各镇政府(办、中心)报送配给花名册一定要明目清楚完整,数字准确,不得有误或弄虚作假。对违规操作的公开曝光,并对相关责任人依法追究责任。

三、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府(办、中心)要成立相应组织领导机构,主抓实施,各村(社区)成立相应的工作领导小组,切实把碘盐配给工作列入重要议事日程,建立健全工作机制。推行干部包村制度,把任务分解落实到人,具体督办配给工作,确保配给工作圆满完成。对在碘盐配给中,工作不得力、无故拖延、消极应付,导致配给不到位、造成恶劣影响的单位和个人,要坚决追究主要领导及直接责任人的责任。

(二)加强监督管理。县纪委、监察、审计、盐务局要加强监督实施配给中的各个环节,设立举报电话6721791,严厉打击擅自截留、克扣、侵吞、倒卖等各种违法违规行为,对发现问题要从重从快处理,决不姑息迁就。同时,建立配给后期跟踪查访、检查反馈制度,确保配给到位,让群众真正得到实惠。

(三)抓好宣传教育工作。宣传、文广、教育、食药、卫计等部门要加强食用碘盐知识的宣传教育,发挥舆论引导作用。要组织人员,深入基层开展宣传活动,普及补碘增智知识。

(四)强化质量监督。县盐务、监察、物价、质监等部门要明确分工,通力协作,各把关口,充分发挥职能作用,加大全方位监管力度。县食药、卫计、防疫部门要对碘盐储运、配给等各个环节的卫生指标和质量进行监测。

 

附件:1.2017年全县人口碘盐配给情况表;

             2.2017年各镇(办、中心)、村(社区)人口碘盐配给补贴登记表。

 佳县人民政府办公室

                    2017年11月6

附件1

2017年全县人口碘盐配给情况

                                                                                                                单位:人、公斤

序号

镇(行政服务中心)名称

人口总数

配给数小计

1

 

    10928

29180

2

 

13868

39011

3

康家港

10716

30144

4

大佛寺

10508

29559

5

 

14905

41928

6

木头峪

12449

35019

7

佳州街道办

15999

45005

8

 

9140

25711

9

 

22390

62983

10

刘家山

8698

24467

11

金明寺

9276

26093

12

朱官寨

7564

21278

13

 

9526

26797

14

兴隆寺

8082

22735

15

 

23925

67301

16

朱家坬

10594

29801

17

刘国具

10731

30186

18

上高寨

9716

27331

19

王家砭

14542

40907

20

 

9589

27004

 

 

243146

684000

备注:1、人口数据以佳县公安局、统计局2010年数字为依据;

2、配给盐品的种类和数量,在财政补贴范围内调节。

3、佳州街道办非农人口数20061人由县盐业公司实施配给。

附件2

2017年各镇(办、中心)、村(社区)人口碘盐配给补贴登记表

镇(办、中心)        村(社区)               

户主

家庭

人口数

补贴

数量

签字

户主

家庭

人口数

补贴

数量

签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室             2017年11月6印发

共印50