索  引  号 GKjzbf-2017-0419 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-09-21 10:48
名        称 佳县人民政府办公室关于印发 佳县2017“十一”黄金周暨沿黄旅游 实施方案的通知
文        号 佳政办发〔2017〕76号 主  题  词 佳县 实施方案 印发 黄金周 人民政府 办公室 通知 关于 旅游 2017 十一
佳县人民政府办公室关于印发 佳县2017“十一”黄金周暨沿黄旅游 实施方案的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门、直属机构:

《佳县2017“十一”黄金周暨沿黄旅游实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

佳县人民政府办公室

2017年9月20日

佳县2017“十一”黄金周暨沿黄旅游

实施方案

为切实做好全县2017“十一”黄金周暨沿黄旅游各项工作,抓住沿黄公路全县贯通的机遇,推进沿黄旅游,丰富旅游产品供给,提升大众消费,促进我县产业转型升级,做大做强旅游产业,根据《陕西省旅游发展委员会办公室关于作好2017年国庆、中秋节日旅游工作的通知》(陕旅办字〔2017〕207号)、《榆林市人民政府办公室关于印发2017“十一”黄金周暨沿黄旅游实施意见的通知》(榆政办函〔2017〕310号)的精神,结合我县实际,制定如下工作方案:

一、工作思路

以建设沿黄文化旅游强县为指引,深入贯彻落实市委市政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》的精神,以打造沿黄旅游经济带为切入点,不断完善公共基础设施,大力推出特色旅游产品,积极组织旅游活动,全方位、深层次、多元化地开展宣传营销,努力形成佳县旅游新亮点,提升佳县旅游品牌影响力,抢占沿黄旅游制高点。

二、旅游主题

沿黄大联盟 爱拼才会赢

——庆国庆 迎中秋沿黄“一号公路”新路老故事“铜吴堡铁佳州”深度旅游竞技大联赛

三、主要内容

“十一”国庆期间,围绕沿黄旅游资源和民俗文化,推出系列旅游活动,加强旅游宣传营销,进一步提升佳县旅游的知名度和美誉度。

(一)隆重推出“佳县—吴堡三日游”旅游竞技大联赛活动。

具体内容为:

1.2017年10月2日上午举行泥河沟古枣园“祭枣神”“开杆”“红枣养生宴”系列活动。(县委宣传部牵头,相关镇和部门配合)

2.2017年10月2日下午举行问道白云山“系列活动”。共三章,第一章:道长赐福。第二章:道长讲道(闻经悟道、仙乐演道、养生体道、互动奖励)。第三章:道教养生宴。(县旅游局牵头,峪口行政服务中心、景区管委会和有关部门配合)

3.举行赤牛坬第三届红枣节、民俗表演、篝火晚会、陕北二人台等激情比赛活动。(县旅游局牵头,坑镇和有关部门配合)

(二)借助低空旅游,点燃国庆旅游引爆点。邀请团队黄金周期间到白云山景区,举行直升机穿越秦晋峡谷体验游活动。(景区管委会、峪口行政服务中心和有关部门配合)

(三)精心组织黄河漂流探险体验活动,彰显佳县旅游魅力,占领沿黄旅游的至高点。(交通、海事牵头,峪口行政服务中心和有关部门配合)

(四)国庆期间全县主推“红枣采摘”,重点推出王宁山村等沿黄红枣采摘基地,彰显佳县红枣千年品牌。(县林业局牵头,沿黄镇和有关部门配合)

四、工作步骤

(一)筹备阶段(9月15日-20日)县政府召开专题会议,提出全县“十一”黄金周暨沿黄旅游工作思路,研究部署具体工作。

(二)实施阶段(9月21日-28日)各有关乡镇和部门要结合自身实际,制定切实可行的工作计划,精心组织系列旅游活动,加快相关工作筹备进度。

(三)验收阶段(9月29日-30日)县旅游局指导推动各相关乡镇和部门开展“十一”黄金周暨沿黄旅游专项工作,县政府听取相关工作汇报。

(四)深化阶段(10月1日-8日)认真做好“十一”黄金周期间旅游安全和服务质量提升工作。突出重点,开展沿黄旅游亮点宣传报道。

五、组织领导

为了确保“十一”黄金周各项旅游活动顺利举行,县委、县政府成立佳县“十一”黄金周旅游工作领导小组,统筹协调负责各项工作。

组    长:刘生胜

副 组 长:杨  政  贺耀东  白静阳  贾浩飞  张  琼  

李耀进  田再兴  郭  峰  李汉先

成员单位:县委办、政府办、宣传部、统战部、团委、妇联、旅游局、公安局、交通局、扶贫办、住建局、国土局、发改局、农业局、林业局、水务局、文广局、财政局、审计局、统计局、民政局、卫计局、物价局、监察局、质监局、食药局、安监局、市场监管局、电力局、气象局、环保局、电信公司、移动公司、联通公司、消防大队、交警大队、环卫所、市政所、各镇(街道办、中心)、A级景区、景点、星级酒店、旅行社。

领导小组下设办公室,办公室主任由副县长田再兴兼任,副主任由县旅游局局长王万全担任,具体负责“十一”黄金周旅游各项工作。

为了明确职责任务分工,领导小组下设5个工作组,具体负责综合协调、后勤保障、环境卫生、安全维稳和宣传报道工作。

(一)综合协调组

组长:杨  政  田再兴

成员:魏向国  刘浩成  王万全  

所涉及部门及镇(街道办、中心)

工作职责:

1.搞好上下衔接工作;

2.黄金周国庆旅游活动实施方案的制定及相关材料的起草;

3.协调督导各组及相关部门、乡镇开展工作。

(二)后勤保障组

组长:贺耀东

成员:刘浩成  刘喜林  秦汉存  马江涛  李占明  

郭耀文  雷圣杰  高  军  吴胜勇  冯永东

高小飞  郑彦云  王万全  任锦双

所涉镇(街道办、中心)党政主要负责人

工作职责:

1.餐饮安排相关事宜(刘喜林 马江涛);

2.医疗救助服务(郭耀文);

3.餐饮卫生检验(雷圣杰);

4.县域电力保障(高军);

5.县城供水保障(李占明);

6.通讯畅通保障(冯永东  高小飞  郑彦云);

7.县宾馆停车安排(秦汉存);

8.沿黄路各旅游驿站、观景点的综合服务保障(王万全 任锦双)。

(三)环境卫生组

组长:白静阳  贾浩飞

成员:白爱民  任锦双  徐建立  李亚军  王万全           

王生潮  高建勇  马小平  刘学林

所涉镇(街道办、中心)党政主要负责人

1.沿黄公路及省道、县道及通村道路的安全畅通,重点排查高危边坡隐患、清理落石,设置沿黄道路标识(任锦双  王万全马小平  刘学林);

2.封山禁牧工作(李亚军);

3.各文物景点的环境卫生(徐建立);

4.县城环境卫生(高建勇);

5.县城市容市貌及摆摊设点整治(王生潮);

6.各沿黄旅游驿站、观景点的环境卫生(王万全  所涉镇、街道办、中心党政主要负责人)。

(四)安全维稳组

组长:李耀进  郭  峰

成员:魏锦斌  雷文家  曹福海  魏鹏峰  康保卫  张 松

所涉镇(街道办、中心)党政主要负责人

工作职责:

1.维护社会治安稳定,处置突发事件(郭峰  魏锦斌);

2.维持道路交通秩序,车辆有序通行(魏鹏峰);

3.做好全县信访接待工作(雷文家);

4.开展安全生产大排查,消除安全隐患(曹福海);

5.开展消防安全大排查,处置消防突发事件(张松)。

(五)宣传报道组

组长:张琼

成员:暴海雄  徐建立  王小军

工作职责:对接各级各类媒体,做好宣传报道工作,特别是十月二日中央电视台在朱家坬镇泥河沟村的现场摄制衔接工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。“十一”黄金周旅游系列活动是我县的一项重大工作,事关佳县旅游事业的快速发展,事关县域经济的成功转型,事关广大群众的脱贫致富奔小康,各镇、各有关部门要高度重视,主要领导要积极主动作为,总负责、负总责,相关部门要紧密配合,齐心协力,共同搞好此项活动,彰显佳县旅游品牌,提升佳县旅游的知名度和美誉度,迎接党的十九大胜利召开。

(二)强化质量服务。

1.充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,发挥公安、市场监管、质监、食药、物价、文广、农业、林业、住建、国土、交通等部门和乡镇的联动作用,重点打击拉客宰客、围追堵售、不明码标价、虚假广告、低劣服务等不诚信经营行为,认真做好游客咨询、投诉受理处理,提升旅游服务水平。

2.制作佳县沿黄旅游导示图和旅游服务指南,在最短时间内解决沿黄公路驿站、观景点、采摘点、加油站、停车场、休息处的标识、标牌,完善相关公共设施,提升服务质量,为创建全域旅游示范县和沿黄观光旅游带补齐短板,为游客出行提供便捷。

3.具体内容为:

①标识牌建设:沿黄景区标识牌共12处,已解决6处16块,下余6处16块标识牌节前完成,分别是:A刘家坪:渡口、毛主席旧居、冯家大院3块。B坑镇:关口庙、赤牛坬沿黄路进村路口2块。C峪口:2块。D谭家坪:毛主席旧居、天主教堂4块。E白云山景区:南河底毛主席旧居1块,渡口2块,木头峪2块。

全县沿黄公路有加油站2处(刘家坪、木场湾),目前加油站距离远近提示牌尚未设立。计划在泥河沟、刘家坪、白云山、木头峪、荷叶坪、东方红、香炉寺、赤牛坬等八处景点新上提示牌16块。

过境村导识牌23块。分别是:螅镇10块,具体是牛草、任甲、小庄、冉沟、庙墕、龙王庙、王家塌、张家塌、碛头、刘家坪。坑镇3块,具体是关口、张家岩、倍甘。木头峪3块,具体是柳树圪劵、赤牛坬路口、前石畔。峪口2块。佳芦镇5块,具体是大会、小会、云石峁。

榆佳高速出口至吕家坪段新增标识4块,分别是高速路口导引牌1块,吕家坪村2块(毛主席旧居、村牌),神泉堡、赤牛坬导引牌1块。

②驿站建设:全县共有驿站6处,已完成2处(白云山、香炉寺),在建3处(泥河沟、木头峪、东方红),筹备建设1处(荷叶坪)。

③停车场建设:目前共有停车场7个,其中硬化5个,简易2个。车位情况分别是:荷叶坪简易车位100个,木头峪车位100个,白云山2500个,东方红驿站100个,泥河沟简易车位100个,香炉寺20个,赤牛坬100个,合计车位3020个。

④休息场所:A比较成熟有:白云山、赤牛坬两个景区。B需完善功能有:4处。分别是泥河沟、木头峪、荷叶坪、东方红驿站。C假日前通过完善遮阳伞、休息桌凳能临时开放的:5处。经过实地调查统计共需要遮阳伞40套,休息桌凳60套。

⑤住宿情况:据统计全县宾馆、农家乐接待能力为2000个床位。其中:赤牛坬150个,佳州酒店300个,县招待所50个,新华宾馆、窑洞宾馆、古城宾馆、云岩宾馆、天一宾馆等500个,佳吴、佳米、佳榆沿线农家乐群1000个。

⑥厕所建设:假日前购置男女水厕12座,分别是:泥河沟2座,荷叶坪2座,东方红驿站1座,木头峪1座,峪口1座,谭家坪1座,香炉寺1座,加油站2座(自行负责解决),高速路口1座。

3.全域旅游全民参与。国庆期间各镇特别是沿黄镇要以旅游扶贫为突破点,搞好红枣、土特产销售。黄金周期间佳县红枣及土特产实行统一价格,坚持公开、公平、公正原则,防止价格欺诈行为,保护游客合法权益,提供优质服务,打造一号公路旅游最佳目的地。

(三)强化安全监管。

1.明确旅游责任主体。县旅游局是主抓假日旅游安全工作第一责任人,旅游A级景区、景点、旅行社、星级酒店、旅游企事业单位负责人是假日旅游安全生产的直接责任人。

2.县安监局牵头,联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点,细化方案,不留死角,注重检查实效,抓好整改落实。

3.县旅游局督促景区、景点、游客聚集场所,测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客数量,针对可能出现的游客高峰,做出分流和引导工作,严防出现拥挤、踩踏事故。广泛宣传文化旅游安全知识,加强对游客和群众的安全提示。

4.制定《佳县旅游突发公共事件应急预案》,县旅游局督导各成员单位、旅游景区(点)、星级酒店、旅行社、旅游公司、宗教场所根据职责分工,认真制定本部门、本辖区的应急预案,及时做好各类涉旅突发事件报告和善后处置工作,倡导购买个人旅游意外保险。

(四)强化应急值守。

1.坚持节日期间领导带班专人值班制度。旅游局等职能部门,A级景区、景点、旅行社、星级酒店、镇村值班人员不得擅自离岗,值班电话24小时有人接听,对游客通过拨打值班电话6723673或通过12301旅游热线反映的假日旅游咨询、投诉要及时解决。

2.迅速应对,及时处置假日期间涉旅突发事件,按要求和程序直接报送,凡因值班脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时间的要追究相关责任。

3.各镇(街道办、中心)和有关部门请将本单位应急预案、节日期间值班人员名单、带班领导名单及联系方式于9月25日前报领导小组办公室备案。

(五)强化旅游宣传。

县委宣传部、县文广局和旅游局要针对“十一”黄金周,积极与全国各大媒体、知名网站、新媒体,特别是中央电视台,开展深层次合作,多角度宣传推广佳县旅游景区、线路、产品,形成佳县旅游新亮点,进一步提升佳县旅游产品知晓率,佳县旅游的美誉度和影响力。

 抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                         2017年9月20日印发

共印110份