佳县人民政府办公室关于印发佳县群众足球三级联赛实施方案的通知
来源:原创 作者: 点击数:6154 发表时间:2019-04-23     字号: A|A+  

佳县人民政府办公室关于印发佳县群众足球三级联赛实施方案的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门:

《佳县群众足球三级联赛实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

佳县人民政府办公室

2019年4月22日

佳县群众足球三级联赛实施方案

为加快推进我县足球事业改革发展,深入开展群众足球三级联赛,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发群众足球三级联赛实施方案的通知》(陕政办函〔2019〕20号)及《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市群众足球三级联赛实施方案的通知》(榆政办函〔2019〕60号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、联赛组织

群众足球三级联赛即陕超、陕甲、陕乙三级业余足球联赛。陕超联赛为最高级别,由省政府主办,省级体育部门和省足协具体实施,参赛队伍为各市陕甲冠军球队。陕甲联赛为第二级别,由各市政府主办,市级体育部门和足协具体实施,参赛队伍为各县(市、区)陕乙联赛冠军球队。陕乙联赛为第三级别,由各县(市、区)政府主办,县级体育部门和足协具体实施,由乡镇(街道)、社区、企事业单位、社会团体自由组队参赛。

二、联赛目标

2019年,根据市政府文件要求,佳县至少建立6支群众足球队,全面启动陕乙联赛,使得联赛达到一定竞赛水平和较大社会影响,积极参加陕甲联赛。

2020年,群众足球队伍向乡镇(街道)、社区延伸,群众足球队伍进一步壮大,全县各级群众足球队累计达到 8 支以上;指导帮助我县足球协会完善机构、固定人员、活跃组织,积极鼓励有条件的乡镇(街道)、企事业单位建立足球协会;陕乙联赛赛制稳定、队伍壮大,群众参与足球运动的积极性进一步提高;陕甲联赛排名较2019年有所提高。

三、联赛任务

(一)组建队伍。根据我县人口、经济、足球运动普及水平情况,各单位负责人负责组织实施足球队伍的组建工作。县教体局负责为所有足协工作人员裁判员办理相关保险。佳县足协要将群众足球队伍组建情况形成书面材料,加盖足协公章,于4月26日前报县体育训练中心备案。

(二)完善足协机构。县教体局要加强对足球协会的指导和管理,不断完善足协机构建制。帮助协调办公场所,整合相关人员,确保其发挥联赛中的具体组织实施作用。

(三)完善场地设施。县教体局要积极协调比赛场地,按联赛要求尽快布置好场地,于2019年5月6日前确定基本具备正规比赛条件的群众足球三级联赛举办场地。

(四)强化赛事组织。各镇(办、中心)、各有关工作部门、各有关单位要统筹做好群众足球三级联赛的安排部署和综合保障工作。县教体局和县足协要制定联赛竞赛规程、实施细则,成立纪律委员会和仲裁委员会,制定全县统一的纪律处罚管理规定,建立“违反赛风赛纪黑名单”制度,强化对裁判员的选派和监督。县体育训练中心及足协要积极跟进,抓好规程制度落实。县公安、卫健等部门要各负其责,确保赛事安全运行。

(五)加强人员培训。县教体局及足协要加强与省、市足协的沟通协调,加大群众足球教练员培养力度,加强群众足球裁判员队伍建设。要面向当地体育教师、专业体育院校学生、足球爱好者等群体,举办教练员、裁判员、竞赛工作人员等培训班,深入开展足球理论、技战术、医疗康复、团队管理等方面的培训,为群众足球三级联赛顺利起步、健康开展提供人员支撑。县教体局、县足协要积极组织开展足球裁判员、教练员培训,确保参加陕乙比赛各队的教练员具备陕西省足协E级教练员资格,参加陕甲比赛各队的教练员具备中国足协D级教练员资格;陕乙比赛的裁判员具备足球项目三级裁判员及以上技术等级资格。

(六)做好赛事宣传。县体育训练中心、县足协要在做好联赛组织的同时,评选“最佳阵容”“最佳射手”等奖项,不断增强群众参与活动的积极性和广泛性。宣传部门要对群众足球联赛进行深度宣传报道,在当地主流媒体上定期公布三级联赛成绩及排名,县电视台要对陕乙联赛进行直播或录播,挖掘联赛背后的故事,打造一批草根足球明星,不断扩大赛事宣传覆盖面和影响力。

(七)鼓励社会力量发展群众足球。县政府要加大政策引导力度,调动社会力量支持群众足球发展的积极性。引导乡镇、社区和行业系统组建球队,鼓励有实力的企事业单位和个人投资足球俱乐部,赞助群众足球赛事和公益项目。积极探索与专业赛事推广公司合作的模式,不断深化对赛事、球队、冠名、广告、衍生系列商品等资源的市场开发,促进足球产业相关的文化体育消费提档升级,提升群众足球三级联赛的运营效益。

四、联赛保障

(一)加强组织领导。建立由分管副县长为召集人,县教体局为牵头单位,宣传、发改、公安、财政、住建、民政、卫健、文旅、自然资源、团委、足协等部门单位为成员单位的群众足球三级联赛联席会议制度,联席会议办公室设在县教体局,负责协调解决赛事举办中的重大问题,统筹协调推进群众足球建设工作。各联席会议成员单位按照职责分工,主动作为,密切配合,结合实际制定具体实施方案和年度工作计划,确保各项工作取得实效。

(二)落实赛事经费。县财政切实保障群众三级联赛正常开展的经费需要;建立多元化资金筹措机制,鼓励社会资本进入群众足球领域。

(三)加强指导工作。县联席办公室要认真总结联赛举办情况,按年度形成书面报告,于每年10月底前报市联席会议办公室。

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                        2019年4月22日印发

共印110份