佳县人民政府办公室关于印发佳县易地扶贫搬迁三年行动实施方案的通知
来源:原创 作者: 点击数:3408 发表时间:2019-03-14     字号: A|A+  

佳县人民政府办公室关于印发佳县易地扶贫搬迁三年行动实施方案的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门:

现将《佳县易地扶贫搬迁三年行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

佳县人民政府办公室

2019年3月11日

佳县易地扶贫搬迁三年行动实施方案

为进一步强化政策措施,细化工作任务,持续推动我县易地扶贫搬迁工作更加有效开展,根据省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、陕西省人民政府办公厅关于印发《易地扶贫搬迁三年行动实施方案的通知》(陕政办发〔2018〕65号)和榆林市人民政府办公室关于印发《榆林市打赢脱贫攻坚战易地扶贫搬迁三年行动实施方案的通知》(榆政办函〔2018〕500号)文件精神,现就深入推进全县易地扶贫搬迁三年行动,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中省市关于易地扶贫搬迁各项决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方针,坚持“省负总责、部门配合、市级统筹、县抓落实”的工作机制,坚持大扶贫工作格局,加快推进易地扶贫安置房建设、基础和公共服务设施配套、后续产业就业扶持、旧宅基地腾退复垦及健全搬迁后续的服务保障功能,综合施策,坚决打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战,确保搬迁一户脱贫一户。

(二)主要目标

2018年,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁安置住房建设任务,按照基础和公共服务设施配套要求,集中安置区内水、电、路、讯等小配套同步到位,达到国家规定的入住标准,确保“十三五”易地扶贫搬迁群众50%以上实际入住,旧宅基地腾退测量全面完成,腾退复垦工作稳步推进,当年减贫任务中易地扶贫搬迁对象全部达到国家规定的入住标准。

2019年,“十三五”易地扶贫搬迁群众实际入住率达100%,安置区各类脱贫措施全覆盖,人岗精准对接全覆盖,90%以上家庭有劳动能力和就业意愿的易地扶贫搬迁户,至少有一名主要劳动力实现就业,旧宅基地腾退复垦率达50%。

2020年,搬迁户精准脱贫政策100%落实到位,所有家庭有劳动能力和就业意愿的搬迁户,至少有一名主要劳动力实现就业,搬迁对象有稳定的收入渠道,生活水平明显改善,实现稳定脱贫。安置社区安全饮水、交通、用电、通讯等基本生活需求得到满足,享有便利的教育、医疗等基础公共服务,迁出区生态环境进一步改善,搬迁后续服务进一步加强,社区治理体系步入正常化运行。年底前,全面完成旧宅基地腾退复垦任务。

二、重点任务

(一)全面完成搬迁建设任务

1.按期完成建设任务。统筹推进安置住房、基础设施和公共服务设施建设,在确保工程质量和安全的前提下,加快工程项目建设,确保2018年底前安置房建设任务全面完成,基础设施“小配套”完成竣工验收,达到国家规定的入住标准;2019年底前,安置点“大配套”项目完成竣工验收,圆满完成全县“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设任务;2020年全面完成巩固脱贫成果,确保建档立卡搬迁户如期脱贫。

2.加快推进实际入住。在政策和资金许可范围内,采取奖、补、减、免等多种方式激励搬迁群众,确保搬迁对象在交钥匙后6个月内实现实际入住。2016年国家下达易地扶贫搬迁任务要于2018年底前全部实际入住;2017年任务要于2018年度前60%实际入住,2019年6月底前100%实际入住;2018年任务要于2019年9月底前60%实际入住,2019年底前100%实际入住。

3.科学实施同步搬迁。在确保具备搬迁安置条件的建档立卡贫困人口应搬尽搬的基础上,对于自然条件和发展环境恶劣、地方病严重、地质灾害频发、基础设施配套难度大的地区,优先解决“两不愁、三保障”问题,统筹运用现有避灾搬迁政策,对居住在灾害隐患点和住房不安全的建档立卡搬迁户,要切实做到即搬即拆,确保群众生命财产安全。

(二)大力推进旧宅基地腾退复垦和增减挂钩指标交易

搬迁群众旧宅基地严格落实“一户一宅、建新腾旧”政策,全面实施旧宅基地腾退复垦。对单庄独院的,必须全部拆旧腾退,坚决杜绝“两头占”“两头跑”现象的发生;对联建的或有一定历史文物保护价值的,一律收归村集体所有。地灾搬迁户做到即建即搬即拆。用足用好土地增减挂钩开展易地扶贫搬迁旧宅基地腾退试点,能纳入增减挂的,全部纳入增减挂项目管理,优先实施腾退复垦。对不能纳入增减挂的,综合考虑主观和客观因素,对腾退意愿强,积极性高的先腾退、先拆除、先复垦、先兑付补助资金,以先带后,先易后难,逐步推进,确保已入住的避灾搬迁户2018年12月前完成腾退和移交,2019年3月前达标并完成验收;春晓园小区、园区一期安置户2019年6月前全部完成腾退和移交,2019年9月前达标并完成验收,上高寨行政服务中心赵大林、刘国具镇杜家园、兴隆寺行政服务中心王家洼、方塌镇谢家沟四个安置点的安置户2019年9月前全部完成腾退和移交,2019年12月前达标并完成验收,园区二期安置户2020年6月前全部完成腾退和移交,2020年9月前达标并完成验收。

(三)持续提升搬迁脱贫成效

1.主动融入大扶贫格局。深入贯彻落实《关于统筹推进易地扶贫搬迁群众稳定脱贫实施意见》(陕脱贫发〔2017〕号),夯实各镇(办、中心)的主体责任,县国土部门(移民办)主动向脱贫攻坚指挥部提供“两个清单”,即搬迁群众名单和劳动能力清单,同级脱贫攻坚指挥部根据国土部门提供的“两单”,将后续扶持任务分解下达各行业部门,落实帮扶项目和责任,共同抓好易地扶贫搬迁群众的脱贫保障工作格局。同时,国土部门建立“三单一卡”(就业岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡),明确每一个搬迁户产业就业情况,做到搬迁贫困户后续帮扶无盲点、全覆盖。

2.推动实现人岗精准对接。通过开展“三送三查三问”助推“三解三促”活动,彻底摸清搬迁群众产业就业现状及就业意愿,联合县人社局开发多种就业岗位,坚持就地就近就业、劳务输出、技能培训相结合,建立相对稳定的劳动力供需对接关系,同步提升就业规模和就业质量;积极吸引社区工厂、车间、构建多渠道、多形式、多层次的就业增收模式。以安置社区为中心,以搬迁入住群众为重点,以“三单一卡”为核心,以创建充分就业社区为抓手,落实就业帮扶责任和工作规范,搭建适合搬迁群众的产业体系,就业支撑和创业平台,确保每户至少参与一项脱贫产业、有一人稳定就业、有一人掌握一至两项脱贫发展技能,确实落实“以岗定搬,以业定迁”。

3.推进后续帮扶措施落实。以安置点为重心,紧盯后续产业就业帮扶措施落实,进一步弄清底子,摸清搬迁群众需求,因地制宜,多元化、多方式促进搬迁群众重心转移和生计转型。推动全县产业就业脱贫项目优先向安置点布局,资金和帮扶措施优先向搬迁群众倾斜,各有关部门各尽其责共同做好易地扶贫搬迁群众的产业发展、就业扶持、教育、医疗、兜底保障和资产收益等衔接工作,坚持区域特色主导产业发展与就业相结合,坚持产业发展长短结合、种养结合,即注重发展周期较长、前景较好、收益时间较长的产业,解决长远发展问题,又注重培育短快平项目,完成好当前脱贫任务。

(四)扎实做好后续服务保障

1.依法保障搬迁群众合法权益。对搬迁群众在迁出地的宅基地、承包地、承包林等进行确权,明确相关使用权、经营权和经济权益。充分尊重搬迁群众意愿,搬迁后转为城镇居民的,与当地城镇居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策;仍保留农村户籍的,要衔接好安置地与迁出地你的相关政策,建立完备给的搬迁群众权益保护机制,确保搬迁群众公平参与社会公共服务事项管理,行使参与权、知情权、表决权,实现搬迁群众在安置社区的身份认可。

2.不断增强搬迁群众的归属感。妥善解决搬迁群众入住后生产生活问题,逐步完善安置社区治理体系。切实做好搬迁后续管理服务,加强群众的心理疏导和组织宣传工作,解决有人、有钱、有场地办事的问题,逐步满足搬迁群众生老病死、衣食住行、喜怒哀乐等方面的需求。积极协调落实色会保障政策,做好易地扶贫搬迁群众的户口、入学、就医、农业补贴、养老保险、低保等社会政策衔接工作。组织挨拶新民风建设评比、社区服务标兵评选,举行健康向上、形式多样的文化活动,引导搬迁群众培养良好的生活习惯,尽快融入新环境新社区,切实增强搬迁群众获得感、幸福感。

3.持续激发搬迁群众脱贫内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,强化思想教育,广泛宣传动员,按照“一户一法”的要求,坚持正向激励,对有劳动能力的搬迁群众把帮扶措施与劳动结合起来,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。打破贫困均衡,让一部分有能力搬迁群众先富起来,通过这种不平衡来实现更高水平的平衡。加强对搬迁群众的组织发动和教育,以创建“五星社区”为抓手,推广道德评议、村规约束和公益诉讼,进一步激发搬迁群众脱贫内生动力。

三、保障措施

1.强化主体责任。县政府是易地扶贫搬迁的组织实施主体,进一步夯实县级党委、政府对于易地扶贫搬迁群众后续脱贫的主体责任,统筹做好搬迁群众后续脱贫、户籍迁移、上学就业、社会保障、社会管理及迁出区生态修复和土地复垦等相关工作。要着力推进易地扶贫搬迁后续脱贫与区域经济社会发展深度融合,推进易地扶贫群众“稳得住”与转变基层治理方式、提升治理能力、健全治理体系深度融合,推进易地扶贫搬迁与乡村振兴战略深度融合,把易地扶贫搬迁所形成的各类安置社区以及相配的园区作为乡村振兴的重要承载地,为实现乡村振兴奠定坚实的产业、人才、文化、生态、组织基础。

2.凝聚部门工作合力。各镇(办、中心)和各相关部门要在落实《实施细则》的基础上,进一步突出重点,做好易地扶贫搬迁后续各项工作。扶贫部门发挥好牵头作用,负责搬迁对象的审核确认,推进各类脱贫政策叠加,确保易地扶贫搬迁群众稳定脱贫,充分发挥县国土部门主管作用,负责全面建设任务完成、促进实际入住、旧宅基地腾退、增减挂钩节余指标交易及房屋办证等工作。其他各成员单位按照实施细则和本实施方案要求,履行相应职责,合力做好易地扶贫搬迁工作。

3.注重宣传和舆论引导。加大易地扶贫搬迁对象政策、工作成效和先进事迹宣传力度,营造良好氛围。充分发挥易地扶贫搬迁研究基地作用。健全移民搬迁舆论处置机制,加强舆情监测,正确引导社会舆论。

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                        2019年3月11日印发

共印40份