佳县人民政府办公室关于开展"散乱污"工业企业整治联合执法行动的通知
佳政办发〔2019〕1号
来源:原创 作者: 点击数:6300 发表时间:2019-01-08     字号: A|A+  


各镇(中心)、佳州街道办,榆佳经济开发区管委会,县“散乱污”工业企业整治领导小组成员单位:



为了认真贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会精神,落实省市县关于铁腕治霾打赢蓝天保卫战的重要部署,依法依规推进我县“散乱污”工业企业综合整治工作,进一步提高企业发展质量,倒逼产业转型升级,打好污染防治攻坚战,增强人民群众的幸福感,经研究同意,在全县范围内开展“散乱污”工业企业整治联合执法行动。现将有关事项通知如下:



一、主要任务



按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”“谁监管、谁负责”及属地化管理原则,依法依规对“散乱污”工业企业进行联合执法。20181026日前排查出的10户“散乱污”企业,经各相关责任部门限期整改,达不到治理标准的,一律取缔。20181026-20181229日排查出的“散乱污”企业,各相关责任部门责令其必须于20193月底完成整改。



二、行动方案及时间



本次联合执法行动由县政府组织,县工贸局牵头,县“散乱污”工业企业综合整治专项行动领导小组成员单位配合,从各成员单位抽调1名分管领导、1名业务骨干,按照县工贸局安排从201913日到2019115日集中开展联合执法行动。



三、任务分工



()各镇(街道办、便民服务中心)、榆佳经济技术开发区管委会是“散乱污”工业企业综合整治的实施主体,具体负责实施摸排整治,相关责任部门配合做好整治、取缔工作。



()县发改委负责做好不符合国家产业政策、不符合产业布局规划工业企业的整治工作。



()县环保局负责做好对不符合环保要求,特别是无环保手续和处理设施、违法排放污染物的企业整治工作。



()县市场监督管理局负责做好对无证无照、证照不全的经营企业(场所)的整治工作。



()县国土局、县住建局、负责做好对违法用地、违法建设企业的整治工作。



   
(
)交通局负责好对汽修厂油污排放、喷漆等工作的整治工作。



()县安监局负责做好对存在重大安全生产隐患,重点对违法违规的“五小企业”(小化工、小木器、小服装、小加工、小作坊等)的整治工作。



()县水务局负责做好对非法“自备井”,未办理取水许可企业的整治工作。



()县公安局负责对干扰、破坏查处“散乱污”企业的违法犯罪行为进行严厉打击。



()县供水、供电单位要对纳入清理取缔的企业实施断水、断电,并加强监督检查,严禁企业私拉乱接。



 四、相关要求



()各镇(便民服务中心)、佳州街道办、榆佳经济技术开发区管委会要高度重视,认真做好配合工作。对排查出的工业企业分类管理,建立“一企一档”整治档案,留存相应执法文书、影像等作为佐证资料。



   
(二)县级各部门必须严格按照责任分工,明确任务,加强协调,不互相推诿、不走过场,确保联合执法行动取得实效。



   
(三)执法人员要轻车从简,严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定。



 



   附件:“散乱污”企业整治联合执法行动县级各责任部门抽调执法



          
人员回执单



 



     



                          佳县人民政府办公室



                            201913

附件.doc