佳县人民政府办公室 关于印发佳县校外培训机构 集中整治工作实施方案的通知
来源:原创 作者: 点击数:11688 发表时间:2018-12-19     字号: A|A+  

 

 

 

 

 

 

佳政办发〔2018108

 

                         

佳县人民政府办公室

关于印发佳县校外培训机构

集中整治工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、佳州街道办,各有关部门:

    《佳县校外培训机构集中整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

     佳县人民政府办公室

    20181214

佳县校外培训机构集中整治工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,全面完成校外培训机构集中整治工作任务,以实际行动回应人民群众关切,促进各类教育协调有序发展,切实维护良好的教育生态和教学秩序,根据国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号),教育部办公厅、国家市场监管总局办公厅、应急管理部办公厅《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(教基厅〔201810号)和榆林市政府办公室《关于印发榆林市校外培训机构集中整治工作实施方案的通知》(榆政办函〔2018474号)精神,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力推进素质教育,以办好人民满意教育为宗旨,切实减轻学生和家长负担,规范教师从教和教育培训机构办学行为,树立良好的教育形象。

二、工作目标

通过开展集中整治活动,进一步压实行业部门主体责任,着力解决校外培训机构专项治理过程中认识不到位、摸排不精准、执法力度不强、宣传氛围不浓等问题,坚决整改直至取缔不符合标准的校外培训机构,确保2018年年底前不存在无证无照还在开展培训的机构。同时,依法保障符合标准的校外培训机构的合法权益,引导校外培训成为学校教育的有益补充,切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全县中小学生健康成长全面发展。

三、组织机构

县政府成立佳县规范校外培训机构工作领导小组,组成人员如下:

  长:贺耀东  县委常委、常务副县长    

副组长:马江涛  县政府办副主任    

        魏生峰  县教育局局长     

成  员:屈海军  县教育局副局长    

        康保卫  县公安局副局长    

        乔润军  县民政局党支部专职副书记    

        白爱飞  县人社局副局长   

            县市场监督管理局副局长  

        刘晓龙  县综合执法局副局长 

        郝全胜  县公安局治安大队队长

        李文忠  县政府教育督导室副主任

            县消防大队队长 

领导小组负责组织实施规范全县校外培训机构相关工作,研究协调解决规范校外培训机构过程中的重大问题,督促检查工作实施精况。领导小组办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局副局长屈海军同志兼任,办公室成员由各成员单位抽调专人共同组成,负责佳县规范校外培训机构的具体业务工作。

    四、工作职责

(一)县教育局:牵头做好全县规范校外培训机构工作的组织协调、信息收集与统计,建立全县校外教育培训机构台账;加强与部门的信息沟通,收集各成员单位各阶段工作开展情况,提出工作推进建议和通报。

(二)县政府教育督导室:发挥督政作用,负责对校外培训机构整治工作开展定期督查,掌握辖区内集中治理工作进度,配合县政府、县教育局,对未按时间完成治理任务的及时通报,限期整改。

(三)县公安局:负责协助教育、民政、人社、市场监管等部门调查取证、执法查处等工作;及时处置暴力抗法、群体性事件,保障专项治理工作顺利实施。

(四)县民政局:开展有关教育培训登记管理执法检查,及时对登记注册、未取得民办学校办学许可证违规开展教育培训的单位进行查处。

(五)县人社局:针对违规开展教育培训的职业技能类培训机构开展执法检查。

(六)县市场监管局:开展执法检查,依法规范已审批教育咨询类公司和涉及中小学生的家政服务类机构的经营活动。对超范围经营、从事教育培训业务的公司和企业,以及各教育培训机构虚假宣传依法查处,将违法培训机构行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统归集和公示。

(七)县综合执法局:负责对校外培训机构门头及户外广告进行规范治理;对未取得《民办学校办学可证》的教育培训机构擅自设置户外广告和门头牌匾行为开展专项整治。

(八)县消防大队:开展教育培训机构消防检查,对未办理消防备案或未通过消防检查的校外教育培训机构进行严厉处罚并限期整改,对存在重大消防安全隐患的校外教育培训机构责令停止使用并予以查封。

五、工作步骤

(一)自查整改阶段(128日一1215日)。依据前期建立的专项治理台账,对已完成工作进行销账,对未完成的工作任务编号,并对台账问题进行梳理、甄别、分类,锁定整治范围,明确时间节点和目标任务,落实工作责任,确保各项任务落实到位。

(二)督查整改阶段(1216日一1225日)。各部门针对治理工作实际,重心上移,加大跨部门联合执法力度,综合运用法律和司法手段开展整治,全面做好执法检查、依法罚处和查封拆停等工作。对集中整治不力、问题频发、群众反映强烈的,严肃追究有关部门和相关单位责任人的责任。

(三)总结完善阶段(I226日一1231日)。及时开展回头望,全面总结集中整治工作开展情况,查漏补缺,巩固整治成效,不断改进方法,建立健全整治工作长效机制,确保无证无照还在开展培训的校外机构彻底整治到位,实现真正清零。同时,按照教育部要求,构建完善校外培训机构管理服务平台,及时录入更新信息,通过系统完成校外培训机构的摸排、整改、审批、学科类培训备案等工作,实现全过程精细化管理。

六、工作要求

(一)突出重点,增强工作实效性。按照“规范一批、整改一批、关闭一批”的工作原则,对照专项治理台账和审批标准,综合运用法律法规,重点对无证无照机构、存在安全隐患机构、虚假宣传机构、超纲教学机构、在职教师违规补课或在校外培训机构应聘取酬、强化应试违规输送生源等六大问题开展突击式拉网排查和集中整治,对符合标准但未取得审核批文或办学许可证的校外机构,要停业整顿直至取得相应批文许可后方可营业;不符合标准的校外机构立刻关停;对已审批但问题整改不到位或问题严重的校外机构吊销办学许可证。整改工作务必于12月底前全面完成,确保问题清零。

(二)加强宣传,增强工作透明性。各部门要将此次校外培训机构集中整治工作实施方案、举报方式、校外培训机构黑白名单动态及时通过电视、报纸、微信公众号等媒体向社会公布公告,引导家长、学生理性选择,积极受理群众投诉,广泛接受社会各界监督,形成政府推动、民主监督、社会广泛参与的整治工作格局。

(三)落实责任,增强工作主动性。各部门要切实发挥牵头抓总作用,全面夯实责任,强化整治目标,认真总结前期工作,安排部署好本月的集中整治攻坚行动,梳理任务清单,加快工作进度,全面开展攻坚行动,确保在12月底前将问题校外培训机构全部整治清理。县政府督查室和县政府教育督导室将针对校外培训机构整治工作定期开展督查,对未按时间完成整治任务的相关负责人进行约谈,并严肃追责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

 佳县人民政府办公室                       20181214日印发

                                                  共印110