索  引  号 GKjzbf-2018-0445 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-01-23 10:09
名        称 佳县人民政府办公室关于印发佳县人民政府领导班子2017年度民主生活会实施方案的通知
文        号 佳政办发〔2018〕12号 主  题  词 佳县 人民政府 领导班子 实施方案 生活会 印发 民主 办公室 年度 通知 关于 2017
佳县人民政府办公室关于印发佳县人民政府领导班子2017年度民主生活会实施方案的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门、直属机构:

《佳县人民政府领导班子2017年度民主生活会实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

佳县人民政府办公室

2018年1月29日

佳县人民政府领导班子

2017年度民主生活会实施方案

为切实开好佳县人民政府领导班子2017年度民主生活会,根据《中共榆林市纪律检查委员会  中共榆林市委组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,特制定如下方案:

一、会议主题

2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、时间安排

初定2018年2月1日,会期半天。

参加人员

县政府领导班子成员。

召开方式

以集中开会形式,采取个人发言、谈心谈话等方式进行。

五、具体步骤

本次民主生活会,严格按照市委安排部署和《中共榆林市纪律检查委员会  中共榆林市委组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,对召开民主生活会各环节作出周密安排,分为会中开展批评和自我批评、会后切实整改三个工作阶段。

(一)会前准备阶段

一是深化学习研讨。采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

二是广泛征求意见。采取座谈访谈、调查问卷等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。

三是相互开展谈心谈话。班子主要负责同志带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。谈心谈话采取一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

四是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。党组书记要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,要在民主生活会上作出深刻检查。

(二)召开民主生活会

专题民主生活会由刘生胜同志主持。

一是由刘生胜同志代表班子对照检查,并进行个人发言,班子成员依次开展批评。

二是班子成员依次进行个人发言,每次发言完毕,其他成员依次开展批评。

三是刘生胜总结讲话。

(三)整改落实阶段

民主生活会后,要及时向县委上报会议情况报告,同时在一定范围内进行会议通报。领导班子及成员对干部群众反映和民主生活会上查摆出来的问题,进行深入分析,逐个研究,制定整改任务书、时间表。对于能够及时整改的,立即整改;对于需要一定时间整改的,制定整改计划,落实整改责任,明确整改时限。领导班子整改措施、时间表在一定范围内及时向党员干部群众通报,接受党员和群众的监督。

六、切实加强领导监督

2017年度民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,认真对待,确保开出高质量、好效果的民主生活会。同时做好会议记录,留存好相关资料。

党组书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。同时党组派出工作组,加强对政府下属单位领导班子民主生活会的指导和监督。

民主生活会召开情况,以及领导班子和领导干部个人整改清单,要在会后15天内报上级党组织,领导班子民主生活会召开情况报县纪委、县委组织部。

抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。

佳县人民政府办公室                        2018年1月29日印发

共印110份