索  引  号 GKjzf-2018-0206 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-03-02 10:32
名        称 佳县人民政府关于印发佳县春晓园限价房空置问题整改方案的通知
文        号 佳政发〔2018〕4号 主  题  词 佳县 春晓 空置 限价 整改 印发 人民政府 通知 方案 关于 问题
佳县人民政府关于印发佳县春晓园限价房空置问题整改方案的通知

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各有关工作部门:

现将《佳县春晓园限价房空置问题整改方案》印发给你们,请对照要求认真抓好贯彻落实。

佳县人民政府

2018年2月28日

佳县春晓园限价房空置问题整改方案

2016年,经审计发现佳县存在“春晓园223套限价房分配困难,空置超过1年”的问题,截止目前,春晓园已分配112套,剩余111套未分配。为进一步加快剩余限价房分配,力争在2018年底前完成整改工作,根据《陕西省住房和城乡建设厅关于转发住建部办公厅<关于进一步做好2016年城镇保障性安居工程审计发现问题整改工作的通知>的函》(陕建函〔2018〕76号)文件要求,结合我县实际,制定如下整改方案:

一、整改原因

经分析,该问题存在及未完成整改的主要原因有:一是由于目前房地产市场整体不景气,人们购房的欲望普遍不强;二是佳县距离榆林、神木较近,居民随子女上学、外出务工等迁居较多,佳县城区常住人口较少,导致县城住房需求相对较弱;三是由于佳县县城的特殊地理位置,建成春晓园保障房小区虽为相对好的地块,但距县城中心较远;四是县城产业发展滞后,务工人员少,房屋需求弱;五是县级财政困难,市政基础配套设施不够完善等原因致使我县保障房分配入住率低。

二、整改时限

(一)完善小区配套基础设施。2018年我县将在2017年的基础上,继续争取资金,加大投资,完成春晓园保障房小区东门至县城北门坡道路工程,启动春晓园保障房小区北门至县城南湾段道路工程,方便居民进城;同时进一步改善小区居住环境,提升公共服务水平,促进剩余限价房分配。(责任单位:县住建局  整改时限:2018年11月15日前)

(二)加快小区幼儿园建设进度。加快小区幼儿园建设进度,确保于2018年下学期开学前建成投运,促进剩余限价房分配。(责任单位:县教育局  整改时限:2018年8月15日前)

(三)提高春晓园限价房知晓率。结合相关政策,充分利用电视、微信等网络媒体,加大春晓园限价房宣传力度,提高春晓园限价房知晓率,促进剩余限价房分配。(责任单位:县住建局  县国土局  县文广局  各镇政府 各便民服务中心  佳州街道办   整改时限:2018年6月30日前)

(四)加强招商引资工作,促进县城产业发展。县招商局要加强招商引资工作,促进县城产业发展,吸引外来务工人员,促进剩余限价房分配。(责任单位:县招商局   整改时限:长期)

(五)加快推进棚户区改造,促进限价房去库存。根据省市相关文件精神,加快推进棚户区改造,对购买存量限价房作为棚改安置房进行奖励,促进限价房去库存。(责任单位:县住建局)

(六)深化住房制度改革,探索房屋分配制度。根据全国住房和城乡建设工作会议精神,深化住房制度改革,探索制定租售并举的住房制度,采取财政补贴方式,促进剩余限价房分配。(责任单位:县住建局  县财政局)

三、整改要求

一是高度重视。抓好整改工作,既是各责任单位的法定职责,也是政治自觉和纪律要求,各责任单位要切实把整改工作纳入重要的议事日程,把落实整改工作作为加强管理、提高效益、促进发展的重要手段。

二是明确责任。各责任单位主要负责人是整改工作的第一责任人,要认真对照整改清单,对号入座,逐条梳理,抓紧落实,确保整改工作全部整改到位并取得实效。

三是强化督查。要加大督查考核力度,县委督查室、县政府督查室对不按期整改、整改不彻底的,直接督查到单位和责任人员,并进行全县通报;对拖延整改、谎报瞒报整改落实情况,造成重大影响的,要启动问责机制,追究有关单位和责任人员的责任。

 抄送:县委,人大,政协,纪检委,人武部,法院,检察院。
 佳县人民政府办公室                       2018年2月28日印发
                                                   共印15份