索  引  号 GKjzjdb-2017-0053 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2017-12-03 18:12
名        称 佳县佳芦镇潘家畔村“三变”助扶贫
文        号 主  题  词 佳县 扶贫 佳芦镇 家畔村
佳县佳芦镇潘家畔村“三变”助扶贫

      佳县佳芦镇潘家畔村地处黄河岸边土石山区,总土地面积2250亩,总人口615人,其中精准识别贫困户99人,为佳芦镇八个贫困村之一。老百姓靠天吃饭,传统的劳作方式,成为致贫的最主要原因。为了实现农业增效、农民增收、农村繁荣,潘家畔村在佳县佳芦镇党委、政府的大力支持下,积极探索"资源变资产、资金变股金、农民变股东"的“三变”改革模式,大力发展高标准农田、光伏发电产业,现已建成“千亩农业示范园”,“200KWp光伏扶贫电站”,培育以村级股份经济合作社为主的农村新型经营主体,来助推精准扶贫。

佳芦镇党委书记柴孝勤(左三)、镇长李学军(左四)查看千亩农业示范园建设情况

将有效盘活农村集体各种资源,对村集体坡洼、140余户低产农田进行高标准改造,而后确权、量化、折股、入股合作社。在坚持土地集体所有的基础上,可将集体土地经营权及农民其他可经营性资产让给企业、合作社、家庭农场、农户或者其他经济组织,以此来促进土地适度规模经营和其他经营性资产的有效利用,大大提高农民资产性收入

潘家畔村千亩农业示范园建设中

      将财政拨款改为投资村集体投资等形成的现有资产和集体自有资金,以及各级财政近年来已投入和将投入到本村的发展、扶持类资金(补贴类、救济类、应急类资金除外),集中投资到合作社,股权归村集体所有。

      潘家畔村光伏扶贫电站,就是通过榆林市政府、佳县人民政府、榆能集团按照2:3:5出资140万元建成,通过发展丰富的光照资源,建立村级光伏扶贫电站并网发电,预计年发电量28万度,以0.75元/度计算,年可收入21万元,且收益稳定,除去成本等费用,每年约有12万元用于帮扶,不仅可以帮助贫困户稳定脱贫,更能为村级集体经济发展添加新的动力,有效破解贫困村产业匮乏和村集体经济薄弱等难题。


佳芦镇党委书记柴孝勤(左四)、镇长李学军(右一)查看光伏扶贫电站情况

农民除享有以土地承包经营权及其它经营性资源资产入股获得的股权外,村集体股权归本村户籍在册全体成员共享。在促进土地适度规模经营时,也可实现农户与经营主体的双赢:对规模经营主体而言,按照农户持有股份向其分配收益,而不需向其支付土地租金,可以在不增加农业经营成本的情况下,发展农业适度规模经营;对入股农户而言,通过以承包地入股规模经营主体,并在主体内部劳动就业,使其由旁观者变为参与者,可以有效增强其主人翁意识,实现农户与规模经营主体“联产联业”、“联股联心”,真正实现精准扶贫帮扶。

潘家畔村书记潘毛利为佳芦镇党委书记柴孝勤、镇长李学军介绍村发展规划情况

潘家畔村通过“三变”改革让让沉睡的资源活起来,分散的资金聚起来,让农民群众富起来。破解了农村资源闲置、农业发展活力不足、农民致富无门路等难题拓宽了扶贫开发新路子。既增强了基层党组织的治理能力,又提高了乡镇党委和政府的服务能力;既强化了党建引领的支撑作用又更好的发挥了基层党组织的战斗堡垒作用;同时,也为我镇打赢脱贫攻坚战加油助力!