当前位置
方塌镇开展科技培训助力精准脱贫
来源:原创 作者:榆林市科技局 樊昌 点击数:1398 发表时间:2018-07-04     字号: A|A+  

6月23日,榆林市科学技术局和佳县方塌镇人民政府联合在折家畔村举办了“科技扶贫种植养殖技术培训”,本村及其他村群众60多人参加了本次培训,并颁发了“培训结业证书”。

市科技局驻村工作队在折家畔村走访调研中了解到,该村农作物种植、畜牧业管理落后,制约着产业、经济的发展。村民李发高去年养的78只羊因小反刍疫病相继死亡,当时一家人束手无策,经济损失惨重。今年年初几家贫困户、养殖户的羊因为疫病造成不同程度的损失。针对这一生产实际问题,驻村工作队邀请了榆林市动物疫病预防控制中心高级兽医师刘健鹏主任、榆林市农科院高级农艺师陈占飞副院长、佳县方塌镇瑞兴种羊场薛春桢总经理为群众“传经送宝”。

首先第一书记周宇新向群众讲解了脱贫攻坚相关政策,激励群众同心协力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。刘健鹏主任在授课中讲到,羊接种疫苗是最重要的环节,不是只有人需要打疫苗,动物也一样。从羊羔出生就需要接种口蹄疫、羊痘、三联四防疫苗等,疫苗的接种方法以及所预防的疾病,成羊布病防控传染给饲主所带来的危害进行了详细讲解。陈占飞副院长从农作物良种选择、科学的播种技术、肥料合理搭配等方面作了深入浅出的讲解。着重介绍了正确认识农副产品市场,不能盲目跟风,利用三变改革“抱团”做产业的优势,来发展农业市场。薛春桢总经理介绍了圈舍科学合理布局、种羊挑选、羔羊的饲养管理等技术。提出圈舍环境卫生、消毒是预防疫病最主要的工作。群众踊跃提问题,专家一一耐心解答,现场互动环节气氛热烈。发放《白绒山羊防疫驱虫及消毒程序牲畜布病防控》、《科技掌中宝》、《杂交谷子栽培技术与综合利用300问》等宣传资料200多份。

本次培训,为群众解决了生产中的实际问题,提升了群众科学种植养殖技术和科技扶贫增收能力,有效激发了群众内生动力,通过科技精准扶贫,坚决完成“户脱贫、村出列、县摘帽”扶贫攻坚任务。