佳县公安:“三八”节赴延安踏寻红色足迹接受传统教育
来源:原创 作者:康志峰 点击数:261 发表时间:2018-03-12     字号: A|A+  

春和景明,万象更新,伴随着暖暖的春光,佳县公安局女民警、协(辅)警迎来了第108个“三八”国际妇女节。为了追寻红色足迹,坚定理想信念,激发党员干部、妇女同志爱党、爱国、爱家乡的热情。3月8—9日,该局组织40余名女民警、好警嫂到革命圣地延安,开启红色之旅!

在哪里,女民警们追根寻源,寻找理想信念之所,感受共产党人的如山信仰矢志不移;

在哪里,女民警们凝心静气,寻找心灵纯净之所,感悟共产党人的无私大爱为国为民;

在哪里,女民警们砥砺斗志,寻找力量汇聚之所,感怀共产党人的无所畏惧一往无前。

延安是中国共产党在1935年至1948年的根据地,是全国爱国主义教育、革命传统教育和延安精神教育的三大教育基地。

宝塔山是融自然景观与人文景观为一体、历史文物与革命旧址合二而一的著名风景名胜区. 是延安城的标志性建筑。宝塔山又称"嘉岭山",位于延安城东南,宝塔山高1135.5米,宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。到了宝塔山后,我们步行到达了山顶,山上有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术,范仲淹题刻的"嘉岭山"隶书很著名,还有沧海桑田,"胸中自有数万甲兵"等题刻。大家手摸宝塔青砖,有一种历史的厚重感,宝塔见证了峥嵘岁月,至今巍然屹立,这正是中华民族不屈不挠的精神所在。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,经常出现在诗人、画家的笔下。登上宝塔山,延河水在山下流淌,整个延安城尽收眼底,大家情不自禁的张开双臂拥抱延安,高声呼喊:延安,我们来了!

王家坪,位于宝塔区西北约4公里处,1937年1月至1947年3月,这里是中共中央革命军事委员会(简称中央军委)和八路军总司令部(后改为中国人民解放军总司令部)的所在地。也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志住过的地方。  一进王家坪大门就到了南院,首先看到的是中央大礼堂。这是一座土木石结构的平瓦房,整个礼堂可容纳二百多人开会。绕过礼堂向东是毛泽东同志会客室旧址。北院分为前后两院,前院有军委会。

杨家岭是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。导游介绍说,杨家岭过去是一个小山村,因中国共产党和中央的到来而名扬海内外。杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,我们参观了中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜•路易斯•斯特朗,提出"一切反动派都是纸老虎"的著名论断。

延安革命纪念馆,位于延安市宝塔区西北延河东岸,这是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。         纪念馆高大宏伟,馆前是一个平坦开阔的大型广场,广场正中巍然耸立毛泽东铜像,他左手插腰,在延安的群山环绕之中,傲然远眺远方。纪念馆古朴典雅,高大宏伟。郭沫若老先生题写的馆名赫然在目,金光熠熠。走进馆内一组大型群雕、浮雕栩栩如生,展现先辈的斗争岁月,光彩照人,漫步在纪念馆内,这里展出的大量珍贵革命文物、文献和照片让人感觉重回那段峥嵘岁月。

纪念馆内按历史顺序分列11个单元,400多米长的展览大厅,以5500多幅历史照片和3.5万多件革命文物,图书1.2万余册,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。

枣园位于陕西省延安市城西北8公里处,枣园是一个园林式的革命纪念地,园内古树参天,春、夏、秋、冬景色秀丽,环境清幽。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,遂改名为"延园",我们看到旧址大门石柱两侧尚有康生所书"延园"二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。

在枣园,我们参观了中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等人的旧居、"为人民服务"讲话台、中央医务所、幸福渠等景点。

这里有当时中央五大书记的昂首阔步的铜像;有毛主席、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等领导人简陋的故居,有毛主席在张思德追悼会发表著名演讲《为人民服务》的演讲台等。据导游介绍,在这里,毛主席还写下了许多指导中国革命的重要文章,接见国际友人,为中国革命做出了不朽的贡献。   

参观游览完革命旧址,大家都有无限的感慨,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中央老一辈无产阶级革命家,就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚 定基石,培育了永放光芒的"延安精神",谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

参观游览结束了,民警们站在纪念馆的广场上,无限感慨,思绪万千。在延安,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,这就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。延安之行,让大家的精神世界为之感动和振奋,革命圣地延安,你永在人民的敬仰之中!