佳县法院公开宣判首起涉恶势力犯罪案件
来源:原创 作者:张建华 点击数:739 发表时间:2019-06-10     字号: A|A+  


为了纵深推进佳县法院扫黑除恶专项斗争,充分彰显全面从严惩处黑恶势力犯罪的态度和决心,6月5日上午,佳县法院公开宣判了首起涉恶势力犯罪案件——马某某、王某某敲诈勒索案。

佳县法院经审理查明, 被告人马金林、王成欣以非法占有为目的,伙同他人(刘向阳、张孝军)以报道负面新闻相要挟,采用征订杂志的名义对陕西省佳县乌镇政府、陕西省渭南市大荔县许庄中心卫生院、下寨卫生院、双泉镇卫生院、羌白镇卫生院、两宜镇中心卫生院、澄城县道路运输管理所进行恐吓、敲诈勒索,其中马金林涉案九次,敲诈人民币83160元;王成欣涉案一次,敲诈佳县乌镇政府人民币15000元。

据此,佳县法院认为,被告人马金林系共同犯罪的纠集者,刘向阳、张孝军、王成欣均为固定成员,且以负面报道相要挟,9次进行敲诈勒索,扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中关于恶势力的定性,系恶势力犯罪,依法应予严惩。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人马金林犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币30000元;被告人王成欣犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币6000元。

在该案审理的过程中,佳县法院主动邀请人大代表、政协委员、县政法委、宣传部、纪检委等代表旁听了整个庭审过程,使公众在第一时间了解案件审理情况,切实贯彻司法公平、公正、公开,提升司法公信力,充分发挥法治宣传的积极作用。

佳县法院将以此为契机,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,提升政治站位,深化思想认识,严厉打击黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。