佳县公安局打好扫黑除恶攻坚战,白云山庙会治乱成效显著
来源:原创 作者:刘汉河 点击数:856 发表时间:2019-05-13     字号: A|A+  


白云山“四月八”庙会期间,佳县公安局始终按照中省市关于扫黑除恶专项斗争的总体要求,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,围绕“全面摸排、不留死角”,严厉整治景区乱点,建立健全打击整治长效机制。据统计,庙会期间,白云山景区共接待游客约22.33万人,车流量约6万辆,全局共出动警力912人次,警车89台次,抓获网上逃犯4名,受理刑事案件2起,查处治安案件11起,行政拘留7人,受理公民求助103起,调解矛盾纠纷33起,服务群众260次,治安乱点整治成效显著,景区秩序良好,受到游客一致好评。



一、领导重视,督导检查到位

会前,县局党委高度重视,几次召开专题会议,研究部署庙会安保工作。治安大队组织消防、工商、景区管委会等部门单位协调会期安全保障工作并进行了地毯式安全检查,及时整改安全隐患。主要领导魏锦斌还多次暗访督导白云山景区整治和庙会安保工作。



5月1日,县局主要领导魏锦斌在白云山派出所主持召开“五一”假期、“四月八”白云山庙会安保工作部署会议。与会人员对庙会乱点整治以及白云山庙会安保工作进行细致讨论,针对尾追兜售、非法拉人载客、强买强卖、迷信诈骗等乱点,制定了具体整治措施。

5月5日,副局长康保卫,党委委员高海彪,白云山管委会、道教等单位负责人及近160名执勤民警参加了在白云山管委会会议室举行白云山庙会安保工作动员会,会议进一步明确了职责、强调了纪律,规范了执勤,为圆满完成安保任务奠定了坚实的基础。



二、重拳出击,整治乱点到位

按照县局主要领导魏锦斌指示,执勤民警不畏头顶骄阳、凄风苦雨,始终坚守岗位,在景区及周边各个执勤点严阵以待,严厉打击各类违法犯罪活动,重拳整治景区乱点,弘扬葭州铁军声威,受到社会各界一致好评。庙会期间,共查处扰乱景区秩序的治安案件6起,行政拘留7人。

5月4日,成功查处一起扰乱公共场所秩序案和一起无证驾驶机动车辆案,两名违法人员被我局依法拘留。同日,还查处一起扰乱景区秩序案,分别对违法人员高某某(女,36岁,米脂人)和贺某某(男,65岁,佳县人)给予行政拘留。

5月5日城关派出所联合工商局高速路口摊位进行集中整顿。同日,11时,抓获涉嫌诈骗的常某(男,36岁,米脂人),常某某(女,38岁,佳县人)二人,我局依对常某、常某某行政拘留。

5月11日,抓获涉嫌诈骗的张某某(男,39岁,佳县人),我局依法予以行政拘留。

三、密切配合,部门协同到位

此次白云山“四月八”庙会抽调了25个部门警力,10个警种近160名民警参与执勤,各部门通力合作、科学搭配,确保“来之能战,战之能胜”,庙会期间,各安保组多组联动,密切协同,成功抓获四名逃犯,两名吸毒人员。

5月7日,成功抓获吸毒人员肖某某(男,55岁,靖边人)其处以行政拘留15日,并强制隔离戒毒二年的处罚。

5月8日,再次抓获吸毒人员乔某某(男)被处以罚款200元的处罚,并予以社区戒毒。

5月9日,成功抓获网上逃犯陈某(女、44岁,延安人)涉嫌贩卖毒品罪,我局依法移交靖边县公安局;同日,又抓获一名网上逃犯高某(男,22岁,子洲人)涉嫌寻衅滋事罪,我局依法移交子洲县公安局。

5月10日,在石牌楼抓获网上逃犯李某(男,22岁,子洲人)涉嫌抢劫犯罪,我局依法移交榆横公安分局。

5月11日,在五龙宫抓获一名网上逃犯韩某某(男,44岁,延安人)涉嫌入室盗窃罪,我局依法先行拘押。  

四、素质过硬,服务群众到位。

全体执勤民警坚持过硬的作风,坚守岗位,牢记工作职责,文明执勤、为民服务的良好风范,受到救助群众一致好评。

5月6日中午12时许,民警在山下停车场售票处接到一游客报警求助称:自己在买票时把手机放在了售票窗口忘记拿了。民警通过游客的描述,民警确定时间范围,通过调取当时买票监控,找到了拿走手机的人,并顺利的物归原主,得到了游客的称赞。

5月8日,东升桥执勤民警发现,有一行为异常男子在公路上跑动,由于过往车辆众多,为保障该男子人身安全,民警迅速上前排查得知该男子精神病发作,遂将其带回派出所,通过属地派出所与其家属取得了联系,并协助将该男子送往榆林市精神病院接受治疗。

5月10日,正殿执勤组民警接到群众求助称:自己10岁的儿子走丢了,请求寻找。执勤组民警经过20分钟的详细询问、辨别后,终在白云山景区南山门口发现了该儿童。家长看到小孩安然无恙后,对民警高效的工作作风给予高度赞扬,热心的帮助表示衷心的感谢。