当前位置
美人!美景!美在佳州!
来源:原创 作者:佳县妇联 吕梅 点击数:985 发表时间:2019-05-08     字号: A|A+  


丽日耀长空,碧草映红花,四月将尽,五月初临,“书香旅途•美丽人生”主题征文活动的获奖者们在佳县妇联的邀请下,开始了为期两天的“魅力佳县游”。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是!”这群锦心绣口、笔下生花的知性美人徜徉在大自然的鬼斧神工中,浸润于千年历史的书香氤氲内,让这片山水都无端妩媚了起来。

1感受红色激情

进入神泉堡,革命纪念馆里虽已无先烈身影,红色精神却于无声处深入每个人的心灵深处。这里的每一块砖石、每一件家具、每一张照片都在为我们讲述毛主席指挥“沙家店战役”时的凛冽英姿!

 


2聆听历史回响

站在城南的云岩石窟中,回望身后佳州古城,千年石城默然无语,与悄然耸立于城东的香炉奇峰三者鼎立,自宋金时起,便在时光流转中安静而执着的守护着这一方土地与百姓。时越千年,今时今日,我们似乎仍能从耳畔拂过的风中聆听到历史的回音。



3探寻文化遗存

“红藕白莲青荷叶,三教原本是一家”,原本激烈的信仰文化之争在中华先民的“海纳百川”胸怀下消弭,走上今日的白云山,看到的是整个中华民族的信仰缩影,我们不信鬼神,我们信奉的是自身内心的强大、是“天行健,君子自强不息”的拼搏进取精神!


4溯源民间传承

古之阴阳,今之男女。当男人们将他们的家国天下情怀具象在凝固的建筑中,修建了承载他们梦想的物质家园——木头峪明清古民居时;黄土地上的女人们也拿起了剪刀,将自己瑰丽奇幻、丰富多彩的精神世界展现在了红红的纸张上,形成了著名的非物质文化遗产——陕北剪纸。



5体验百姓烟火

当“高高山上一头牛”的音乐响起,冉冉炊烟漫漫飘过长空,我们走进了万家灯火,走进了百年农耕文化的赤牛坬,也走进了我们祖先的烟火生活。


6树立文化自信

厚重的历史传承、不懈的革命激情、宽仁的人文情怀,在习总书记的“三个注重”号召下,在佳县妇联的全力以赴中,凝聚成了眼前的“葭州家风馆”!树立起了佳州人的文化自信!


7名花倾国两相欢

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”!当倾城佳人依偎于国色天香之畔,究竟是花比人娇,还是人比花艳?!不!应当是有趣的灵魂赋予了无主的名花更为夺目的光彩!

 


若无江山盛世永固,哪有美人娇颜如花!我们今朝的所有幸福安宁,源自脚下这片无言的热土。如此美景,如斯佳人,方不负你我心中的热血、手中的妙笔、眼中的天下!草长莺飞,柳绿花红,此刻,大美佳州欢迎八方来客!来吧,此方妙境必不负卿卿期待!