春节期间佳县社会治安大局持续稳定有序
来源:原创 作者: 点击数:287 发表时间:2019-02-12     字号: A|A+  

       春节期间,佳县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,围绕“安全无小事”的思路,从严从实从细狠抓保稳定、护安全、促和谐各项措施落实,发扬“群众回家过大年、警察在岗保平安”的奉献精神,恪尽职守、忠诚履职、全力以赴,有力确保了全县社会治安大局持续稳定有序。春节期间,我局共接各类报警431起,有效警情108起,共受理各类案件53起,其中刑事案件5起,治安案件26起,交通事故14起,群众求助8起。未发生重特大案(事)件,治安秩序平稳可控。

提前部署,精心组织

 佳县公安局围绕春节安保工作,早谋划、早部署、早着手、早发力。1月14日全市公安机关视频会议后,我局及时召开专题会议就春节期间安保维稳、道路交通安全监管、危爆物品管理、大型活动安保、矛盾排查化解等工作进行了安排部署,明确任务细化责任。1月22日,下发《佳县公安局行业场所专项整治工作方案》,开展了为期14天的行业场所专项整治工作。1月23日,我局再次召开党委扩大会议就春节安保工作进行再动员、再部署,重申各项规章制度,落实各项工作措施。

2月3日下午,佳县政协副主席、公安局长郭峰带领政工监督室主任康志峰等民警看望和慰问了驻佳武警中队、消防官兵,把党和政府的温暖送到军营。

大年初一,郭峰局长先后到110指挥大厅、看守所、治安检查站、交管大队、白云山和城关派出所等检查督导春节安保工作,并看望慰问了坚守在一线的公安民警。其他班子成员也按照职责分工,节前深入基层一线,督导检查春节安保工作的落实情况。

突出重点,严防严控

 一是预防在先,预警在前,全力开展矛盾排查化解。坚持下好先手棋,打好主动仗,加强情报信息搜集研判,针对岁末年初社会矛盾增多且更加复杂的实际,坚持集中化解与源头治理并举,解决问题与推动工作并行,排查化解各类社会矛盾65起。同时,坚持“一把手”抓信访不动摇,严格信访案件考评,对于2018年以来中省市交办案件做了一次全面自查复核,转来信访案件全部办结,在节前进行了回访,并对两名长期无理上访、缠访、寻衅滋事的上访人员刑事拘留,并报请逮捕。

  二是突出重点,强化措施,全面加强重点人员排查。春节期间,清查出租房屋280户,暂住流动人口124人,列管重点人口96人。对全县上访缠诉老户、重点人口、监管对象以及刑释解教人员落实考察、帮教、监管责任,防止漏管失控和重新违法犯罪,确保矛盾化解及时、稳控在家。

 三是明确责任,排除隐患,深入开展消防安全整治。组织开展了“冬防”、易燃易爆危化品集中整治等专项行动,对全县网吧、旅馆、KTV、“九小场所”进行全面清查,对企事业单位、重要场所周围通道、安全出口、消防设施等进行了全面的检查,不留死角。期间,排查隐患42处,现场整改40处,限期整改2处。

四是细化任务,分工负责,确保春节活动安全稳定。春节期间,白云山正月庙会、赤牛坬民俗活动等过大年系列活动同时进行,为了确保活动安全,我局党委先后三次召开专题会议进行研究,由副局长康保卫、党委委员高海彪带队,抽调治安大队、交管大队精干警力和白云山、坑镇派出所全部警力,从除夕至正月初六,在白云山景区、赤牛坬民俗文化村开始24小时不间断的巡逻执勤。期间,白云山景区共接待游客13万人次,车流量达4万辆,共出动警力280人次,现场查处治安案件5起,受理公民求助10起,调解矛盾纠纷2起。赤牛坬民俗文化村投入警力130人次,群防群治力量130余人次,巡逻车组6组,确保了“过大年”和白云山庙会的安全举办。

强化监管、履职担当

 一是全面强化民爆物品集中治理整顿工作。对全县烟花爆竹销售企业、销售网点、涉枪涉爆单位集中清查,对炸药库库存进行了清点并进行统一管理,排查整改安全隐患4处。

 二是深入开展道路交通安全整治行动工作。紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”工作目标,紧盯事故预防重点环节和关键领域,深入开展“百日安全行动”,迅速启动春运工作,聚焦酒驾醉驾、面包车超员等突出违法问题,持续开展专项整治,共查处酒驾10起,乱停车470起,非法运输危化品13起,人货混装289起,无牌无证6起。

三是全面启动社会面二级巡逻防控机制。每天投入巡逻警力15名,进行街面巡逻,对佳县剧院广场,体育场等重点场所和部位加大了巡逻力度,桃湾公安检查站与县畜牧局开展了非洲猪瘟查控工作同时启动了二级等级勤务。社会面巡逻防控工作开展以来共检查906车次,盘查可疑人员205人,可疑物品32件,处警移送案件5起。

严明纪律、强化督导

  春节期间,及时启动二级勤务模式,加大警力投入,全面落实“四项机制”,做好随时应对突发事件的准备。该局严格落实领导带班和民警值班责任制,各部门每天安排足够警力值班备勤,做到快速反应、出警及时。警务督察部门通过明察暗访、视频督查等方式,对全局所有11个机关所队和14个派出所落实值班备勤、内部管理等情况进行全面督导检查。节日期间,全局公安民警严格执行中央“八项规定”的要求,严格落实24小时值班带班、请销假和重大情况及时报告制度,忠诚履职,守护平安,确保了全县社会政治稳定和治安安定,节日期间,没有发生一起民警违法违纪案件。