“女婿”刘某再次酒驾被警察“女婿” 查获并拘留
来源:原创 作者:佳县公安局 康志峰 点击数:2866 发表时间:2019-02-11     字号: A|A+  

春节期间,亲朋好友聚在一起,是再正常不过的事。但饮酒后寻衅滋事,谁也原谅不了。佳县警察“女婿”为了确保白云山景区正常的交通秩序,从除夕下午16点开始,根本没有机会喝酒与家人团圆,站在马路上护航“追梦人”的脚步。但正月初四,却遇到“女婿”刘某在管制路段寻衅滋事,怎么办?

案 发

1348分,一辆白色雪福来牌小轿车由佳县城区方向驶向景区北线入口处,驾驶人以约见朋友为由要求从北线进入白云山景区,此路段为佳县人民政府在春节期间的禁止通行路段,在佳县境内张贴通告告知于民。民警多次劝说,春节期间,此线禁止一切机动车通过,请其绕行。驾驶人刘某不但不听劝导,而且言词恶劣,有侮辱行为,气焰十分嚣张。现场执勤民警劝导过程中发现驾驶人刘某满嘴酒气,立即将其带回交管大队办案中心进行继续调查。

取 证

经查:驾驶人刘某,男,80后,已婚,佳县乌镇一村民,持C1M准驾车型驾驶证。在正月初三晚上,在姑舅家串亲戚,和朋友屈某在亲戚家饮用白酒半斤多。初四13时许,借用亲戚的白色雪福来小轿车准备上白云山看望朋友,因酒驾在管制路段寻衅滋事,不听执勤民警劝导。经过呼气酒精检测仪测试,刘某的血醇浓度为36.1mg/100ml,涉嫌饮酒驾驶机动车。

比 对

民警在办理案件过程中比对发现,刘某曾于20155312225分在榆林大道-人民西路200米处因为涉嫌饮酒驾驶机动车违法行为被榆林市交警支队榆横大队给与处罚,驾驶证准驾车型降级为现在的C1M准驾车型。

刘某再次饮酒驾驶机动车的违法行事实清楚,证据确凿,刘某对呼气检测仪结果认可,对依法处理结果无异议。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款、第二款之规定,驾驶人刘某因饮酒驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车违法行为,将给予两千元以下的罚款、十日以下行政拘留处罚,同时吊销机动车驾驶证。目前,刘某已被该局决定行政拘留。

提 醒

刘某涉酒驾驶机动车违法行为是春节期间佳县交警查获的首例酒驾案件,面对行政拘留决定书,刘某特别懊悔,知情群众对刘某酒驾的违法行为表示遗憾。警方提醒各位驾驶员朋友们:一是不管在什么盛情难却的情况,一定要做到开车不喝酒,喝酒不开车的原则。二是希望我们每个人都不要抱着侥幸的心理,为了自己,为了家人,为了公共安全,切忌酒后驾车。三是春节期间走亲访友,相互期间切记不要无原则劝酒,如果一旦饮酒,切忌酒后驾车。