交通肇事逃逸藏他乡 改名换姓异地擒真凶
来源:原创 作者:康志峰 张景涛 点击数:355 发表时间:2018-04-16     字号: A|A+  

佳县警方抓获一涉嫌交通肇事逃逸十八年的犯罪嫌疑人

“哎,终于踏实了,逃亡的尔子(日子)完了,担心受怕了十八年,尽管我改名换姓了,但知道这一天快到了……”。当犯罪嫌疑人高怀某听到一声,操着佳县口音的警察,从“天”而降,喊出自己的十八年未叫的真名字“高怀某”时,不由自主的颤抖地说出的一连串话语。

4月13日下午6时许,佳县警方在河北省唐山市警方刑警支队的大力协助下,将潜逃十八年的涉嫌交通肇事逃逸的犯罪嫌疑人高怀某(男,46岁,佳县人)抓获归案。至此发生在佳县的“2000.2.17”重大交通肇事逃逸案告破。

2000年2月17日15时许,犯罪嫌疑人高怀某驾驶无牌农用三轮车,沿刘(刘家山)李(李润山)路由东向西,行至金明寺镇秦马硷村路段时,因操作不慎,三轮车坠入悬崖,当场造成两死一重伤的重大交通肇事,犯罪嫌疑人高怀某畏罪潜逃,一时间,案件侦破工作陷入困境。

面对死者家属的一次次催促,加上新闻媒体的无端炒作,佳县警方的破案压力越来越大。今年以来,该局党委、榆林市交警支队高度重视,先后十多次召开联席会议进行专家会诊、研判。重新组划专案组,由交管大队牵头,刑侦大队全力配合,展开侦破工作。专案组对原有案件侦查线索进行一条条重新甄别,并围绕嫌疑人的社会关系、亲戚朋友等展开调查走访,再次到“大海里捞针”,功夫不负有心人,专案组民警辗转三省二十多个市县的二百多个工地、出租房屋进行摸排,经过艰辛细致的努力,获取大量有价值线索。经分析研判,锁定犯罪嫌疑人高怀某藏身于河北省唐山市的疑点较大。专案组民警立即赶赴唐山市展开工作,并与唐山市刑警支队的战友们围绕所获取线索进行会诊、分析、研判,但因狡猾的犯罪嫌疑人从不用自己的真实身份,一条条线索又被排除,案件再次陷入僵局。面对困境,民警没有退缩,一边分析研判所获取的线索,一边继续深入摸排,藏匿地点范围越来越小。经过认真、细致的摸排后发现:高怀某果然改名换姓,冒用他人身份进行活动,加之藏身点地处城乡结合部,地形环境复杂,工厂林立,外来人口居多。如何实施抓捕?成了摆在民警面前的一道难题。如果稍有不慎,可能会打草惊蛇,前功尽弃。为此,民警与唐山警方共同研究制定了严密的抓捕实施方案,经过72小时的蹲点守候,在唐山警方的大力支持下,将打工返回暂住地的高怀某抓获归案。

面对审讯,高怀某交待:案发十八年来,化名张某旺,先后逃往陕西西安、山西、唐山等地。犯罪嫌疑人高怀某对2000年2月17日自己驾驶无牌农用三轮车在佳县金明寺镇秦马硷村发生交通肇事致曹某、刘某死亡,另一人受伤后潜逃的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人高怀某已被佳县警方刑事拘留,案件还在进一步审理之中。