经济运行总体平稳 提质增效仍需努力
——2019年佳县一季度经济运行分析
来源:原创 作者: 点击数:26236 发表时间:2019-05-10     字号: A|A+  

今年以来,在全市经济低位运行、下行压力加大的严峻形势下,我县能够坚持稳中求进工作总基调,统筹推进高质量发展要求,主要经济指标好于预期,积极因素不断累积,经济运行呈现开局平稳,稳中有升的良好态势。

一、一季度经济运行情况

全县生产总值达到12.66亿元,按可比价计算,同比增长8.8%。其中第一产业0.47亿元,增长2.8%;第二产业3.57亿元,增长10.1%;第三产业8.62亿元,增长8.7%。

分专业来看,农业经济:全县实现农林牧渔业总产值11225万元,同比增长3.9%。其中,畜牧业产值8508万元,同比增长2.6%,农林牧渔及服务业实现产值2702万元,同比增长7.7%。工业经济:目前全县规模以上工业企业28家,累计完成规上工业总产值6.69亿元,同比增长32.5%;规上工业增加值同比增长19.0%。固定资产投资:全县固定资产投资完成3.99亿元,同比增长84.0%;完成目标考核任务33亿的12.1%。消费市场:全社会消费品零售总额达到1.00亿元,同比增长4.3%。财政收入:财政总收入完成5127万元,同比增长2.6%;地方财政收入达到2907万元,同比增长14.5%。财政支出81981万元,同比增长17.0%。城乡居民收入:全体居民人均可支配收入达到4149元,同比增长9.4%;城镇居民人均可支配收入6950元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入3300元,增长9.5%。存贷款余额:全县各项存款余额47.85亿元,同比下降1.5%;各项贷款余额15.90亿元,同比增长5.7%;存贷比为33.2%。

二、存在问题

一是固定资产投资虽然保持了较高增速,但仅完成年度总量目标考核任务的12.1%,特别是5000万以上重大项目,截至目前我县在库有14家,今年开工6家,开工率仅为42.9%,后三个季度完成年度任务压力仍然很大。二是全社会消费品零售额增速较低,主要是受神木“1.12”煤矿事故影响,过境佳县拉煤货车减少,中石化、中石油反馈销售额数据较低;另一方面新华书店本年销售实现,销售款未收回,导致与去年同期对比,销售负增长。

三、下步措施

一是搞好陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任工作的入统工业对接工作,确保6月份顺利入统。二是加强与发改、工贸、招商等部门联动,对全县符合入统条件的企业进行摸底,及时为企业提供上门服务,争取第一时间入统。三是加强与限额以上企业对接,特别是新华书店,通过销售的书籍,提前确认预计收入上报。

注:固定资产投资总额和规上工业增加值总量原则上不对外公布数据,只公布增速。