关于2019年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题的通知
佳人社发〔2019〕44号
来源:原创 作者:佳县人社局 点击数:25900 发表时间:2019-03-21     字号: A|A+  

各乡镇人民政府(行政服务中心)、县级各部门:
    根据陕人社函〔2019〕117号文件的精神,现将2019年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题通知如下;
    一、报考条件
    机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,且符合下列条件者,可列入报考范围:
    1、2018年底前学徒学习期满或见习、试用期满,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考初级工。
    2、工作年限10年以上(年限计算到2019年12月,下同)并持有初级工技术等级岗位证书,或取得初级技术等级岗位证书满5年,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考中级工。
    3、工作年限20年以上并持有中级工技术等级岗位证书,或取得中级工技术等级岗位证书满5年,2018年度单位考核合格等次以上的可考报高级工。
    4、工作年限25年以上并持有高级工技术等级岗位证书,或取得高级工技术等级岗位证书满5年,2018年度单位考核合格等次以上的可报考技师。
    二、考核(评)工种
    1、初、中、高级工考核工种(共24个):
综合管理员、汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机文字录入员、农艺工、兽医防疫员、种苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、中药药剂员、西药药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。
    2、技师考评工种(共23个):
综合管理员、汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机系统操作工、农艺工、兽医防疫员、育苗工、造林工、车工、钳工、电工、管道工、锅炉工、中式烹调工、旅店服务员、水土保持防治工、财会员、药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。
    三、考核(评)内容、成绩评定、考核(评)时间
    1、考核(评)内容
初、中、高级工考核内容包括专业理论、职业道德基础、操作技能考核;技师考评内容包括专业理论、职业道德基础、实际操作技能考核以及综合评审。
    2、成绩评定
初级工、中级工、高级工、技师专业理论、职业道德基础实行百分制计分办法,操作技能考核实行合格评定。
    初、中级工操作技能考核合格,专业理论和职业道德基础考试成绩均在60分以上者为合格。
高级工操作技能考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到高级工合格分数线以上者为合格。
    技师操作技能考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到合格分数线者,方具有参加综合评审资格,评审合格者为考评合格。
    3、考核(评)时间
    机关事业单位工勤技能岗位技术等级的高级工和技师的专业理论、职业道德考试在榆林进行(具体时间、地点以准考证为准)。操作技能考核由市人社局委托的考核机构组织实施,具体时间另行通知。
    四、报名方式
    (一)网上报名操作。
    1、时间安排。我县网上报名时间为2019年3月25日上午8:00至2019年3月27日下午17:00;网上资格审核时间为2019年3月25日上午8:00至2019年3月27日下午17:00,逾期一律不再补报。
    2、报名基本流程。报考人员登录陕西省人力资源和社会保障厅官网→网上办事→人才队伍→机关事业单位工考管理系统,按报名须知提示进行报名。报考人员应准确填写、核对报名信息。用户名处填写考生身份证号,密码默认为身份证号后六位(初次登录系统会强制修改密码),登录成功后即可在“考生报名”处进行报名。网上报名时,需填写工作简历、奖惩信息等,并上传个人照片。照片要求:尺寸比例为4:3,且大小不超过300KB。若信息填写错误,或照片上传有误,可通过“编辑修改”功能进行修改或重新上传。报名时间截止后,报考人员不能再修改信息及上传照片。
    3、资格审核。报考人员在确认信息无误后,即可通过“下载考核审批表”功能下载打印审批表。考生须自行粘贴照片,并携带该审批表到所在单位进行报名审核。报考人员在报名审核进行中,不能自行修改报考信息,否则报名资格审核失败。
    4、缴费。报考人员在审核通过后,即可在网上尽快进行缴费,教材统一征订,教材费现金缴纳。
    5、准考证下载和打印。通过资格审查并缴费成功的报考人员应在规定时限内登录考生系统,在“考生报名”功能中下载打印准考证。请妥善保管准考证,以备笔试、实际操作及查询成绩时使用。
    6、有报考信息错误或弄虚作假的、受党纪、政纪处分,且在处分期内的、因长期病假等原因不能坚持正常工作的情况之一者,不得参加工勤人员技术等级岗位考核,如已报名并缴费者,费用不退还,责任由报考人员自行承担。
    (二)纸质报名。机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核的申报工作,分别由各单位主管部门负责资格初审和上报。填写《陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报表》(附件1)和考评技术等级相对应的《审批表》(见附件2、3,下载后自行打印,须用A4纸双面打印)一式两份,并附原等级岗位证书原件,长期身份证复印件,近期免冠二寸照片2张。经主管部门审核盖章后统一上报。
    所有报名资料由各单位专人统一报送到人社局,个人报名概不受理。
    五、注意事项
    机关、事业单位工勤技能岗位升等级考核及技师考评是一项政策性很强的工作,各单位一定要按照文件规定严格把关,认真审查、实事求是填报相关材料,及时、准确报送到县人社局,确保2019年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核组织实施工作顺利进行。


    附件:附件1-5.doc

         1.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报表
         2.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核审批表
         3.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师资格考评审批表
         4.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核收费标准
         5.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师考核收费标准

                                                                                                                 佳县人力资源和社会保障局             

2019年3月20日